Жить и побеждать

В рамках декады инвалидов Центральная библиотека провела урок доброты, посвященный Международному дню инвалидов, для участников хореографического коллектива «Пируэт».

Девочки познакомились с историей появления праздника, узнали новые факты о правах людей с ограниченными возможностями и об их социальной адаптации и защите. Библиотекари рассказали о книгах из фондов библиотеки, написанных людьми и о людях с ограниченными возможностями. Люди, которые по каким-то причинам прикованы к инвалидным коляскам или постели, смертельно больные, смогли найти в себе силы для того, чтобы жить, радоваться жизни и заниматься творчеством. 

Особенно заинтересовали слушателей книги Ника Вуйчича «Жизнь без границ» и «Неудержимый», «Повесть о настоящем человеке»  Б. Полевого и «Как закалялась сталь»                       Н. Островского. Сила воли и духа, мужество в преодолении трудностей свойственны не только взрослым, но и детям. Это герой повести В. Короленко «Слепой музыкант», который не воспринял свою слепоту как несчастье, а с помощью заботливых родных и друзей смог выбрать свой жизненный путь, стать знаменитым музыкантом. Хатия, героиня повести грузинского писателя Нодара Думбадзе «Я вижу солнце» верит, что  сможет видеть. Ведь один врач сказал ей, что, если девочка  видит солнце, он вернет ей зрение…

Их пример заставляет людей с «неограниченными» физическими возможностями задуматься о качестве и полноценности своей жизни.


Печать   E-mail