Версия для слабовидящих

Новости

Коллекционер и меценат. Павел Третьяков.

27 декабря исполняется 190 лет со дня рождения человека, имя которого в нашей стране известно всем. Это Павел Михайлович Третьяков - основатель Третьяковской галереи, которая лучше всякого памятника увековечила имя своего создателя.

Павел Михайлович был старшим из 12 детей в патриархальной семье потомственного купца. После смерти отца в свои неполные 18 лет он не только продолжил семейное дело, но и расширил его и со временем стал одним из крупнейших российских предпринимателей. Основанное им вместе с братом Товарищество Костромской льняной мануфактуры к концу столетия производило больше пряжи, чем Швеция, Голландия и Дания вместе взятые.

В 33 года Третьяков женился на двоюродной сестре Саввы Мамонтова, в браке был счастлив и имел пятерых детей. По свидетельству современников, Павел Михайлович жил спокойной, размеренной жизнью, не любил шумных приемов и балов, не признавал излишеств, любил простую пищу, скромную одежду. Единственную «роскошь», которую он себе позволял – это ежедневная сигара. Этот скромный, молчаливый человек, которого домашние звали «неулыба», обладал добрым, отзывчивым сердцем и широкой русской душой.

Интерес к живописи вылился у П.М. Третьякова в серьезное увлечение   изобразительным искусством, он собирает коллекцию картин и в 1860 году пишет: «…для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие». К 1872 году коллекция Третьякова насчитывала  уже более полутора сотен полотен, и он приступил к строительству галереи, которая открылась для публики в 1874 году.

По натуре и по знаниям Третьяков был ученым, который рассматривал историю русской живописи как историю поисков Истины русским народом. Самобытная русская живопись раскрывала тайну природы и человеческой души, говорила о традиционных ценностях русского народа, затрагивала проблемы, волновавшие российское общество. 

П.М. Третьякова заботила судьба художников, с глубоким сочувствием он относился к их бедам, ему было важно, чтобы они творили, не думая о хлебе насущном - он организовал приют для вдов художников и неимущих живописцев. А вот еще очень важное его высказывание, отражающее его понимание сути своей деятельности: «Деньги, которые я трачу на картины, не мои. Это деньги рабочих фабрики Третьякова. Галерею создал не я, а они. Я только доверенный их. И наживаю деньги для того, чтобы вернуть нажитое народу в виде полезных учреждений».

Павел Михайлович бесконечно любил свое детище. Каждое утро до начала работы в конторе он приходил в галерею, осматривал картину за картиной. Иногда ночью со свечой в руке обходил залы, зимой лично проверял показания термометров, боялся, чтобы картины «не озябли». 

4 декабря 1898 года в возрасте 65 лет П.М. Третьяков скончался. Его последние слова были: «Берегите галерею и будьте здоровы». Потом он трижды произнес: «Верую!»

Низкий поклон доброму русскому человеку, созидателю, сыгравшему большую роль в становлении и развитии русской школы живописи.

(По материалам книги Л. Анисова. Русские художники. Непрочитанные страницы. М. 2017)

В читальном зале библиотеки № 1 представлена книжно-иллюстративная выставка к юбилею настоящего гражданина своей страны.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.