Кто вы, Игорь Акимушкин?

Есть писатели, имена которых знакомы тысячам, а может и миллионам людей, их книги не залеживаются на полках, их любят и перечитывают. Среди тех, кто увлекается зоологией, нет ни одного, кто мог бы пройти мимо книг Игоря Ивановича Акимушкина.

Его 6-томник «Мир животных» до сих пор пользуется спросом наравне с такими великими популяризаторами науки, как Альфред Брэм и Джеральд Даррелл.

Игорь Акимушкин - известный отечественный ученый, специалист по биологии, популяризатор науки, автор научно-познавательных книг о жизни животных, которые были невероятно популярны в советское время, остаются востребованными и сегодня.

Игорь Акимушкин родился в 1929 году. Он появился на свет в Москве. Его отец был инженером, который уделял много внимания развитию своего сына. Повышенный интерес к биологии, окружающей среде и природе у него проявился еще в раннем детстве

В 1937 году герой писатель поступил в столичную школу. Через несколько лет начал посещать кружок натуралистов при столичном зоопарке.

Школу он окончил уже после войны в 1947 году. На тот момент ему было уже 18 лет. Сразу после школы Игорь поступил в Московский государственный университет, высшее образование получил на биолого-почвенном факультете.

Вуз он окончил в 1952 году. По распределению попал в институт океанологии академии наук СССР. Тут он начал вести и научную деятельность, диссертацию писал об осьминогах из Тихого океана. После успешной защиты получил ученую степень кандидата биологических наук.

В 1963 году Игорь Акимушкин вступил в коммунистическую партию, что способствовало его карьерному продвижению. Его работа была оценена профессиональным сообществом. Например, в 1971 году ему вручили премию "Знание", учрежденную всесоюзным обществом "Знание". Параллельно с научной работой он стал заниматься литературой, писал увлекательные книги о природе и животных. В 1979 г. его приняли в Союз советских писателей.

Акимушкин был настолько заметной фигурой в советской биологии, что в 1968 году в его честь даже назвали отдельный вид кальмаров.

За свою литературную карьеру Акимушкин написал почти сотню научно-художественных, детских и научно-популярных произведений, посвященных животным. Его литературный дебют состоялся в 1961 году, когда он выпустил сразу несколько своих книг - "Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках", а также "Следы невиданных зверей". В них были приведены слухи и легенды о невероятных и даже сказочных животных, которые в результате заканчивались открытиями в научном мире новых видов животных.

Книги Игоря Акимушкина пользовались большой популярностью среди юных читателей, особенно среди школьников, которые не только развлекались, но и получали новые знания. Читателей его произведения подкупали максимально простым стилем изложения, увлекательной манерой повествования.

В начале 60-х годов Акимушкин начинает издавать свои книги с завидной регулярностью. В свет выходит "Занимательная биология" Игоря Акимушкина, "Куда и Как?", рассказывающая о возможности животных ориентироваться в пространстве, "Первопоселенцы суши", посвященная членистоногим, "Трагедия диких животных", рассказывающая о видах, находящихся на грани вымирания, и проблемах их тотального истребления, "Причуды природы", "Невидимые нити природы" о мировой экологи

"Занимательная биология" становится одним из его самых заметных произведений, которое приносит ему славу и успех. Автор задается вопросом, как получается, что на планете появляются совершенно разные виды животных и растений при том, что все живут под одним небом, питаются одной и той же пищей, дышат одним и тем же воздухом. Он пытается доступно и интересно рассказать, как из одной клетки развивается человек, когда и при каких обстоятельствах на Земле зародилась жизнь, откуда возник человек. Многие часто задумываются над этим и подобными вопросами. В своей книге Акимушкин доступно и просто рассказывает об этом в занимательной форме. Читатели не только узнают много нового, но и делают для себя важные и неожиданные открытия. Большое количество рисунков, оригинальные фотоснимки делают эту книгу очень простой в восприятии.

Самой известной становится шеститомная серия книг Игоря Акимушкина "Мир животных". Первый том только с 1971 по 1975 год пережил несколько переизданий. Каждая книга из этой серии отличалась большим количеством фотографий и оригинальным для того времени дизайном, что делало ее востребованной и любимой многими. Над уникальным дизайном работал сам Игорь Акимушкин. "Мир животных" отличался от других изданий подобной направленности тем, что на специально оставленных широких полях были тематические рисунки Жутовского и Блоха.

Помимо научных исследований и работы с научно-популярными книгами, Акимушкин участвует в создании сценариев для научно-документальных фильмов, пишет много книг для самых маленьких детей - это "Кто без крыльев летает?", "Жил-был бобр". По сценарию Акимушкина вышло более пяти научно-популярных фильмов. В 1965 году вышла картина "Маяки на небе" про уникальные возможности птиц в области навигации. Продемонстрированы эксперименты с насекомыми и птицами в естественной среде и лабораторных условиях. Через год в свет вышла картина "К осьминогу в гости" с подзаголовком "В стране головоногих".

В 1993 году в возрасте 64 лет Игорь Акимушкин скончался. Но его книги не забыли, их издают и с удовольствием читают взрослые и дети.

За годы работы И.И. Акимушкин написал около ста научно-популярных и научно-художественных книг о животных для детей, подростков и взрослых. С начала 1960-х по 1990 год книги Акимушкина, расширяющие кругозор читателя, стимулирующие его к дальнейшему познанию и помогающие почувствовать себя частью живой природы, переводились на иностранные языки — английский, немецкий, монгольский, польский и др. В нашей стране они издаются по сей день.