Назначенье высокое

к 100-летию со дня рождения П.Е.Селегея, лермонтоведа

Павел Евдокимович Селегей родился 24 августа 1923 года на Украине в крестьянской семье, в селе с красивым названием Журавное Грунского района, что в Сумской области. Селегей ушёл воевать почти сразу после того, как ему исполнилось восемнадцать лет - 1 сентября 1941 года, а в октябре Сумская область была занята врагом.

Ещё необученного, молоденького солдата направили на Волховский участок Ленинградского фронта рядовым бойцом. 8 сентября началась блокада Ленинграда. Волховское направление было постоянно под ударом фашистов. Там, где сражался рядовой Селегей, немцы стремились прорваться в Ленинград. И молодой боец был одним из тех, кто не дал врагу сделать это. Однако воевать долго не пришлось. В июне 1942 года Селегей был тяжело ранен в левую руку.

Лишь в мае 1944 года Селегей смог вернуться в строй. Но ранение давало о себе знать, и Павла направили в 118-й запасной стрелковый полк. После окончания войны, в декабре 1945 года, его демобилизовали по ранению. Но желание учиться дальше было столь велико, что на следующий год новоиспечённый учитель отправился в Москву и поступил на филологический факультет МГУ.

1 августа 1951 года Селегей Павел Евдокимович стал зав. филиалом музея.

Следующие тридцать с лишним лет жизни Павла Евдокимовича прошли в Пятигорске. С этого времени самые важные дела музея проводились только с участием Селегея. В начале 1957 года была открыта новая литературная экспозиция «Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова». Она была создана по тематико-экспозиционному плану, разработанному под руководством Павла Евдокимовича коллективом научных сотрудников.

Прошло не так уж много времени со дня открытия экспозиции «Лермонтов и наша современность», а уже было ясно, что её нужно менять, к тому же интерес к творчеству поэта в стране возрастал. В музее появилось много новых современных и уникальных экспонатов, которые было интересно показывать посетителям.

Жизнь музея в период правления Селегея была многогранной. Напряжённая собирательская, научно-просветительная и экскурсионная работа, научные конференции, лермонтовские праздники поэзии, другие очень важные и многотрудные, но чрезвычайно интересные дела составляли её основу.

Но самое главное, что было сделано за эти годы, – это, конечно же, создание Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах. С самого начала вступления в новую должность Павел Евдокимович вёл «Памятные записки директора». Это были рабочие записи о текущих делах, событиях, организационных мероприятиях.

И всё же было сделано очень многое. Реставрировались старинные дома, открывались новые экспозиции. Музей продолжил традицию, заложенную ещё Е. И. Яковкиной, стал издавать литературу о Лермонтове, лермонтовских местах, о музее. С увлечением работал Селегей и над своими книгами: «В краю синих гор», «Путеводитель по музею «Домик Лермонтова» и другими.

В 1988 году П. Е. Селегей покинул Пятигорск, потому что была в его жизни ещё одна большая любовь. Любовь к семье, сыну Володе, успевшему к тому времени окончить один из лучших столичных вузов. Его дальнейшая профессиональная судьба зависела теперь от наличия постоянной московской прописки. Вот это обстоятельство и побудило Селегея переехать в Москву, где вся семья вновь оказалась в сборе.

Своей связи с музеем Павел Евдокимович не терял никогда, приезжал летом, привозил сюда подросшего внука. В некрологе «Памяти Селегея», подписанном коллективом Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, это желание объяснялось просто: «Ведь душа его всё равно оставалась здесь, в родном ему лермонтовском краю, где прошла лучшая часть жизни».