Певцы земли русской.

#юбилейные_даты_писателей

13 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Васильевича Викулова – писателя, поэта, публициста, автора книг стихов, поэм и очерков, и 20 сентября 2022 года - 100 лет со дня рождения Григория Михайловича Поженяна, поэта-фронтовика, писателя,  автора нескольких киносценариев.

Викулов Сергей Васильевич родился в д. Емельяновская Белозерского района Вологодской области. Отец Сергея был сельским фельдшером, человеком довольно-таки грамотным. В доме водились кое-какие книги, а потому мальчишка рано пристрастился к чтению. Равно как и к сочинительству стихов, ему всегда хотелось изобразить все величие русской глубинки, необъятную ширь полей, прохладу лесов, кристально чистые родники, питающие прозрачной водой все живое. И стихи получались такие же чистые и звонкие. Уже в 1936 году, 14-летний мальчишка опубликовал свои первые стихотворные опыты в газете «Белозерский рабочий». Семилетку Викулов окончил с высокими оценками. Поступил в педагогический техникум, но начавшаяся война диктовала свои условия - а потому пришлось подавать документы в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. О том, что Сергей Васильевич сражался не за страх, а за совесть, свидетельствуют боевые ордена: два Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны II степени.
  В стихах и поэмах Викулов рисует образ «малой родины», с которой начинается Россия. «Всё вращается вокруг темы деревни как истока русской жизни», - писал он. Свой интерес к этой теме поэт объяснил в «Автобиографии»: «Меня всю жизнь занимала и даже интриговала «загадка» деревни, «тайна» её души. В крестьянах бродит и никак не перебродит, не уляжется кровь предков, твердивших, ложась спать и вставая, одну и ту же молитву — мой дом, моя земля». На этой основе развиваются в творчестве Викулова такие темы, как «человек и природа», «русский характер», «народная культура», «национальная история».  Вся его жизнь – пример того, как нужно любить ту землю, где ты появился на свет…

20 сентября - 100 лет Григорию Михайловичу Поженяну , известному русскому поэту, писателю, сценаристу, режиссёру. «Достоинство, храбрость и честь» - вот девиз автора 30 -ти книг стихов, дважды лауреата Государственной премии России. Григорий Михайлович Поженян родился в городе Харькове. В 1939 году Григорий Поженян был призван на флот. Войну встретил старшиной 1-ой статьи на крейсере «Молотов».

Григорий Поженян был награждён многими боевыми орденами и медалями, среди которых, так называемый «Южный бант» - комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».
 В отличие от большинства поэтов фронтового поколения Поженян до войны стихов не писал, быть профессиональным стихотворцем не мечтал (с 12 лет увлекался боксом), а твёрдое решение стать поэтом принял только после войны.  Для Григория Поженяна его творчество, его поэзия - исполнение нравственного долга перед другими людьми, в первую очередь перед погибшими в войне товарищами, у которых он учился мужеству, самоотверженности, совести, взаимовыручке. У Поженяна есть стихи, которые стали народными песнями: «…Мы с тобой два берега у одной реки», «Песня о друге» («Если радость на всех одна — на всех и беда одна»), «Маки» («На Федюнинских холмах — тишина. Над Малаховым курганом — сны…»).

Два черноморских города в судьбе Григория Поженяна - Одесса и Севастополь. Участник героической битвы за воду в Одессе, защитник Севастополя, Поженян прошел всю войну и рассказал о своих боевых друзьях-товарищах в стихах, песнях, киносценариях... События, которые происходили в августе-сентябре 1941 года в Одессе, нашли свое отображение в его фильме «Жажда».

Еще один сценарий Поженяна к фильму «Поезд в далекий август». И опять на экране осажденная Одесса... Каждая из этих историй абсолютно правдивая, документальная, так как их автор был свидетелем всех этих событий. Как режиссер-постановщик и сценарист, Поженян снял на Одесской киностудии в 1966 году военную кинодраму об обороне Севастополя «Прощай!».

Г.М. Поженян был удивительным человеком: романтик, моряк, храбрец-разведчик, поэт, сценарист, режиссёр…

Творчество Поженяна, воинственно благородное, как, впрочем, и его задиристый нрав, укрепляло мужество в сердцах читателей, помогало стойко и достойно переносить горечь утрат, жестокие травмы, на которые был так щедр ХХ век, да и нынешний, двадцать первый, тоже вроде не скупится. Надо уметь держать удар! – это был один из девизов Григория Михайловича.

Книги этих замечательных писателей есть в фонде нашей библиотеки. Приходите, читайте!