Версия для слабовидящих

Новости

"В певучем граде моем купола горят..."

«И главное - я ведь знаю,
Как меня будут любить…
Через сто лет ».
             Марина Цветаева

   8 октября 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой.  О  жизни   гениальной русской поэтессы  Серебряного века,  прозаика и драматурга Марины Ивановны Цветаевой   написано множество исследовательских работ и воспоминаний, принадлежащих перу  ее современников, биографов, известных  литературоведов,  деятелей культуры и искусства. 

 Марина  в 4 года научилась  читать,  а свои первые стихи  начала писать в возрасте шести лет,  причем сразу на русском, немецком и французском языках.  "Маленькая моя Муся все складывает слова в рифмы, наверное, будет поэт", – записывала в дневнике мать Марины, которая впоследствии  всячески противилась стремлению  дочери  стать поэтом.  

Марина Цветаева - это поразительный феномен не только русской поэзии, но прежде всего русской культуры. Однажды она написала в дневнике: «Жизнь – вокзал, скоро уеду, куда – не скажу…» Это была ее формула судьбы, вечно уходящей куда-то: совсем и со всем. Это была ее формула жизни: она жила то расставаниями, то ожиданиями, любила свое одиночество и ужасно страдала от него. Наконец, - это была ее формула быта – ни «вечного угла», ни домашнего уюта, все разбросано, скомкано, временно – как в пристанционном буфете, и все вечно, как тот рассвет на рельсах, в котором
Без низости, без лжи:
Даль – да две рельсы синие…
Эй, вот она! – Держи!
По линиям, по линиям…

Марина Цветаева родилась в семье Ивана Владимировича Цветаева, профессора изящных наук, историка, основателя Музея изобразительных искусств, и пианистки Марии Александровны Мейн. Это было одно из самых известных семейств в Москве. Нравственные нормы в семье были самыми высокими: материальное и внешнее считалось низким, недостойным, деньги – грязь, политика – грязь, главное – защита униженных и оскорбленных – это Марина уяснила четко.

Лучше всего о детстве и юности Марины, о том, что её окружало и чем жила её душа, рассказывает сборник стихов «Вечерний альбом», который она выпустила ещё гимназисткой. Эта книга имела большой успех, «Вечерний альбом» похвалили Николай Гумилев и Максимилиан Волошин (ставший другом Марины на долгие годы).

В доме Волошина в Коктебеле Цветаева встретила свою любовь Сергея Яковлевича Эфрона, вскоре ставшего её мужем. Цветаева написала: «Наша встреча – чудо, мы никогда не расстанемся». Они обвенчались в январе 1912 г., в этом же году выйдет вторая книга Цветаевой «Волшебный фонарь» и родилась дочь – Ариадна, домашние звали её Аля.

Вскоре началась первая мировая война, Сергей Эфрон служил медбратом, потом ушел в Белую гвардию, эмигрировал. Первая мировая война, революция и Гражданская война перевернули жизнь многих наших соотечественников. Цветаева с двумя детьми (в 1917 году она родила дочь Ирину) осталась в Москве. Как и все её жители, она бедствовала, голодала, мерзла. Младшая дочь умерла в приюте от голода и тоски. Для Цветаевой эта смерть стала тяжелейшим ударом. В 1922 году она уехала к мужу за границу. Первые годы Эфроны провели в Чехии. Сергей получал студенческую стипендию, а Марина - помощь от чешского правительства и гонорары от журнала «Воля России». Здесь были написаны такие шедевры, как «Поэма горы», «Поэма конца», «Крысолов», пьеса «Ариадна», цикл стихов «Провода». В 1923 году в Берлине вышел сборник «Ремесло». 1 февраля 1923 года у Эфронов родился сын Георгий, по-домашнему Мур. Осенью того же года семья переехала в Париж, где и обосновалась надолго. Все годы в эмиграции Эфроны бедствовали. Отъезд в СССР дочери, а затем и вынужденное бегство Сергея Эфрона, давно раскаявшегося в своем «белогвардейском» прошлом и сотрудничавшего с советской разведкой, привели Цветаеву к решению вернуться «домой», хотя в отличие от близких она не обольщалась насчет того, что ждет её в России. Действительно, после её возвращения в 1939 году вокруг писательницы на родине возникла атмосфера отчуждения, в особенности усугубившаяся после ареста дочери и мужа. Жилья у Цветаевой не стало, попытки выпустить книгу закончились неудачей. Дочь Ариадна после смерти Сталина, отсидев 15 лет, была реабилитирована, Сергея Эфрона расстреляли в октябре 1941 года.

Война застала Цветаеву в Москве. С сыном-подростком она отправилась в эвакуацию. Её путь лежал в глухомань, « во тьму египетскую» - в заброшенную Елабугу, которая ей казалась местом, где кончается география. 15-летний Мур все больше отдаляется от неё, на работу не берут даже посудомойкой. Глубокая безысходность. Смертельное одиночество.

31 августа 1941 года Марины Ивановны Цветаевой не стало, её нашли повесившейся…Перед смертью она написала несколько предсмертных записок: «Я больше не могу, я больной человек. Так лучше. Дальше было бы хуже…». Похоронили Цветаеву в Елабуге.

Дорога цветаевских стихов к читателю оказалась долгой и такой же тернистой, как сама жизнь их автора. Возвращение к читателям России произошло в 1956 году, в 1961 году пошли сборники избранных произведений. Творческое наследие Цветаевой: более 800 лирических стихотворений, 17 поэм, 8 пьес, около 50 прозаических вещей.

На книжной выставке « В граде моем купола горят» посвящённой жизненному и творческому пути Марины Цветаевой, представлена литературоведческая литература, воспоминания родных и близких М.И. Цветаевой, а также поэтические сборники разных лет.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.