Взгляд провидца

140 лет со дня рождения Евгения Ивановича Замятина (1884-1937)

Имя Евгения Ивановича Замятина почти неизвестно широкому кругу российских читателей. Произведения, написанные автором в 20-е годы, были напечатаны в конце 80-х.

Родился Евгений Замятин 1 февраля 1884 года в семье священника в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Окончил Воронежскую гимназию, а потом кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института. Во время учебы был арестован за революционную деятельность (1905). Тайно вернулся в Петербург, окончил институт, став морским инженером …и писателем. С этого времени начал публиковать свои первые рассказы и повести. Это «Уездное», «На каникулах», которые вызвали много откликов в печати.

Творчество Замятина многообразно: это и повести, рассказы, романы. Первый в мире роман-антиутопия «Мы» (1920) занимает особое место в его творчестве.

Во все времена были писатели, которые старались создать идеальную модель будущего общества. В романе «Мы» в фантастическом и гротесковом облике предстает возможный вариант общества будущего. Перед нами возникает странный, неузнаваемый и страшный мир, отгороженный от всего живого глухой стеклянной стеной. Мир Единого государства. Мир несвободы и единообразия, мир без любви, без музыки, без поэзии, без личности и, естественно, без души. Даже личные имена людей заменены цифрами, номерами. Последующие события нашей истории показали, что опасения писателя были не напрасны, любое подавление личности может привести к бунту, может толкать людей на борьбу.

После выхода книги за рубежом (она имела успех и вдохновила Дж. Оруэлла на создание его знаменитой антиутопии «1984») Е. Замятин был обвинен в создании карикатуры на коммунистическое общество, подвергся травли и был вынужден уехать в Париж (1932). В эмиграции продолжал писать и пропагандировать русскую культуру.

Умер Е.И. Замятин в Париже в 1937 году.