Певец святой Руси

День ото дня страшнее — и теперь горсть пшеницы дороже человека.

из книги «Солнце мертвых»

3 октября исполнилось 150 лет со дня рождения великий русский писатель Иван Шмелёв.

Он писал удивительные тексты, в которых размышлял о судьбе страны. Большевики не принимали его взглядов. Но время показало: Иван Шмелев – один из немногих писателей, которого заслуженно можно назвать самым русским. Всё что его интересовало – простое и тихое счастье ближнего и мир на Земле. Иван Шмелев прожил нелёгкую жизнь. Его судьба трагична. В ней было место подвигу, а потому он заслуживает уважения.

Детские годы

Родился Иван Сергеевич Шмелёв 3 октября 1873 года в Москве в семье потомственных купцов. Мать – Евлампия Гавриловна Савинова – была купеческой дочерью. Родители дали ей образование и подыскали обеспеченного супруга. Отец Сергей Иванович владел плотничьей артелью, в которой трудилось около 3 тысяч рабочих. Они также брали на себя строительные подряды, благодаря которым стали известными. Огромное влияние на его духовное становление оказал именно его отец. Он был открытым и честным человеком, старался следовать заповедям Божьим. О матери Иван практически не вспоминал. Известно, то это была властная и жёсткая женщина, держащая домочадцев в строгости. Шмелев в своих мемуарах писал о близком знакомстве с розгами. Мать бралась за веник и использовала его в качестве орудия воспитания. Веник рассыпался в лохмотья.  Когда будущему писателю было семь лет, отца сбросила лошадь и вскоре он скончался. Подросток тяжело переживал смерть самого любимого человека. Свои переживания он опишет позже, в произведении «Лето Господне».

«Мы сидим в темноте, прижимаясь друг к дружке, плачем молча, придавленно, в мохнатую обивку. Я стараюсь думать, что папашенька не совсем умрёт, до какого-то срока только… будет там, где-то, поджидать нас… И теперь папашеньку провожают в дальнюю дорогу, будут читать отходную. И все мы уйдём туда, когда придёт срок…»

После смерти мужа мать Шмелева взяла на себя все заботы о детях. Чтобы поддерживать достаток семьи, она сдавала верхний этаж дома постояльцам. Мать дала сыну хорошее начальное образование: его зачислили в первую московскую гимназию — одно из самых престижных учебных заведений города.

Юношеские годы

После окончания, он поступил на юридический факультет столичного университета.

В 1891-м году он повстречался с юной девушкой – Ольгой Охтерлони. На тот момент ей было всего 16 лет, тогда как Иван уже был вполне взрослым и самостоятельным. Ему исполнилось 18 лет.

В 1894 году Иван Шмелев написал рассказ «У мельницы» о рыбаке, чью жену насильно увёл барин. Шмелёв отправил текст в журнал «Русское обозрение», его приняли, но с публикацией не торопились. «У мельницы» вышел на страницах издания только через год. Рассказ стал первым опубликованным произведением Ивана Шмелёва.

В 1895 году Шмелев женился на Ольге Охтерлони. Молодая жена была набожной и чувствительной особой. Она попросила супруга отвести её на остров Валаам. Здесь состоялась судьбоносная встреча будущего писателя со старцем Варнава. Монах сделал пророческое предсказание. Взяв молодого человека за руку, старец произнёс: «Своим талантом превознесёшься». Так оно и случилось. По приезду Иван Шмелев взялся писать очерк «На скалах Валаама» о необычном свадебном путешествии. Он подробно описал монаха, рассказал читателю о беседах с ним.

В январе 1897 года в семье Шмелёвых родился сын Сергей. Семья жила скромно, денег не хватало. Иван зарабатывал частными уроками​ в свободное от учёбы время. К ученикам он ходил пешком: экономил на извозчиках, даже если приходилось идти в другую часть города.

В 1901 году Шмелев стал чиновником по особым поручениям Владимирской казенной палаты. Из-за службы семья переехала во Владимир​. Он вернулся к литературе и начал писать детские рассказы: «К солнцу», «Служители правды», «Мэри» и другие.

Рассказы принесли Ивану Шмелеву известность, и он вошел в писательскую среду.

Революционная Россия

Иван Шмелев остро реагировал на несправедливость, которую отмечал в обществе. Он надеялся, что революция станет той очищающей силой, которая изменит мировоззрение людей. Он даже встречался с политическими ссыльными и поддерживал идеи социалистов. Но ожидания не оправдались. Большевики его глубоко разочаровали, впрочем, как и многих просвещённых и интеллигентных людей того времени.

В 1918-м году семья переехала в Алушту. Сын Сергей подорвал здоровье в Первой Мировой Войне и нуждался в лечении. Отсюда его мобилизовали в армию Деникина. Большевистские лидеры распространяли информацию о том, что объявят амнистию для тех, кто откажется от поддержки идеи белых. И Сергей поверил в эти сведения. Но большевики расстреляли молодого человека без суда и следствия. Смерть сына нанесла чете Шмелевых глубокую и кровоточащую рану, которой уже было не суждено затянуться.

Шмелев в тот период писал своему другу А. Луначарскому: «Без сына я погибну. У меня забрали сердце, и я больше не могу и не хочу жить».

События красного террора, зафиксированные на территории Крыма, писатель опишет в произведении «Солнце мёртвых». Здесь он правдиво рассказывает о том, что творилось в стране в те жестокие и кровопролитные годы. Смерть сына стала последней каплей. Иван Шмелев больше не верил в то, что существующая власть образумится и перестанет творить страшные дела. «Солнце мёртвых», по мнению критиков, самый правдоподобный роман о событиях того времени. Произведение рассказывало об апокалиптических событиях, которые развернулись в России. Критики сравнивают ритм книги с напевностью псалмов царя Давида. Создаётся впечатление, что поётся заупокойная молитва по стране и всем, кто остался в ней. Новую власть Шмелев изобразил как животных. Увидеть сходство помогает описание большевиков. Писатель отмечает наличие бычьих шей, руки-ласты, рыбьи спины, хватку клещей.

Вместе с супругой писатель покинул Россию. Она больше не казалось ему родной и безопасной.

Эмиграция

Эмиграция для семьи Шмелевых началась в 1922-м году. Супруги отправились в Германию, а затем в Париж. Здесь они и провели свою жизнь. В Россию Шмелевы не вернулись. Но связь с Родиной не была утрачена. Иван Шмелев в своих последующих произведениях не раз говорил, что любит Россию. Он выражал глубокое сожаление по поводу своей разлуки с Родиной.

С 1933 года Шмелев работал над автобиографической книгой «Лето господне. Праздники — Радости — Скорби» с очерками о дореволюционной Москве и купеческой жизни. Произведение написано от лица мальчика Вани. Центральный эпизод его взросления — паломничество в Троице-Сергиеву лавру.

Последние годы жизни

В 1936 году умерла жена Ольга Шмелева. Писатель тяжело переживал потерю.

Вторую мировую войну Шмелев провёл в оккупации в Париже. В 1943 году во время авиационной бомбардировки писатель чудом избежал гибели: снаряд упал рядом с его домом и частично разрушил квартиру.

Старость писателя прошла в нищете. 24 июня 1950 он поехал посмотреть Покровский монастырь недалеко от Парижа. Там у Шмелева случился сердечный приступ, и в этот же день он скончался. В мае 2000 года прах, по завещанию литератора, перезахоронили на кладбище Донского монастыря​ в Москве.

Иван Шмелев – мастер русского слова. Он облачает свои мысли в жёсткие, но правдивые слова. Они могут ранить и вызывать слезы, но цель достигается: читатель воочию видит картину, о которой хотел рассказать автор.

Материал для публикации: