Версия для слабовидящих

Новости

Собранье пёстрых глав

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог...»

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Наверное, очень трудно найти человека, который не знал бы эти строки. Или объяснение в любви, которое начинается словами юной девушки:

«Я к вам пишу - чегоже боле?

Что я могу ещё сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Мнея презреньем наказать...»

Роман в стихах «Евгений Онегин»  Александра Сергеевича Пушкина - одна из самых известных для своей эпохи историй любви.

Отдельные строфы давно стали крылатыми выражениями, а сам роман считается поэтически верной действительностью русского общества в известную эпоху», а потому «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением. Такой вывод о романе сделал В. Белинский, котроый одним из первых осознал огромное историческое и общественное значение «Евгения Онегина».

Ещё о романе говорили, что это новая модель литературы, как лёгкого разговора обо всём. Галерея вечных русских характеров. Революционная для своей эпохи история любви, ставшая архетипом романтических отношений на много поколений вперёд. Энциклопедия русской жизни. Роман приобрёл огромное культурное значение, не смотря на спорные оценки современников А.С. Пушкина.

Две первые главы и начало третьей написаны в «южной ссылке» - в Кишинёве и Одессе.

Центральные главы романа (с третьей по шестую) окончены в «северной ссылке» в псковском родовом имении — селе Михайловском.

Седьмая (московская) глава, начатая в августе-сентябре 1827 года, была окончена и переписана 4 ноября 1828 года.

В нижегородском родовом имении Пушкиных Болдине завершены «Путешествие Онегина» и восьмая глава романа, а также частично написана и сожжена так называемая десятая глава «Евгения Онегина».

Почти год спустя, 5 октября 1831 года, в Царском Селе написано письмо Онегина. Книга готова. В дальнейшем Пушкин только перекомпоновывает текст и редактирует отдельные строфы.

Первоначально роман печатался сериально, поглавно — с 1825 по 1832 год. Помимо целых глав, выходивших отдельными книжками, в альманахах, журналах и газетах появлялись, как мы бы сейчас сказали, тизеры — небольшие фрагменты романа (от нескольких строф до десятка страниц).

Первое сводное издание «Евгения Онегина» было напечатано в 1833 году. В этом году исполняется 190 лет  со дня выхода в свет полного издания романа.

В честь этого события для учеников 9 класса была подготовлена викторина «Собранье пёстрых глав», по книге А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Изучение литературы может быть не только обязательным, но ещё интересным и весёлым. Отвечая на вопросы ребята смогли не только проверить свои знания, но узнать что-то новое, обратить внимание на детали, лучше понять главных героев.

Викторину дополняли практические и творческие задания. Ребята сами придумывали названия для своих команд, собирали литературные пазлы, играли в шахматы (любимая игра Владимира Ленского и Ольги Лариной), проходили графический лабиринт. После подведения математических итогов команды были награждены дипломами и похвалой учителя по литературе.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.