Версия для слабовидящих

Новости

Война после Победы

3 сентября – памятный день военной истории России. Подписанием накануне, 2 сентября, Акта о безоговорочной капитуляции завершилась самая кровопролитная война – Вторая мировая.

Именно в этот день в 1945 году миллионы советских людей, открыв газету «Правда», прочитали на её первой полосе обращение И. В. Сталина: «… Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала Акт о безоговорочной капитуляции… Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: «Мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира…».

 

Вчитайтесь внимательно в суховатые протокольные строки, но какими красноречивыми их делают говорящие, а то и кричащие цифры!

Вступая в войну с Японией, Советский Союз преследовал определённые цели, прежде всего обеспечить безопасность своих дальневосточных границ. Во время Второй мировой войны вплоть до конца 1943 года постоянно существовала опасность нападения Японии на Советский Союз, нарушался заключённый в апреле 1941 года советско-японский пакт о нейтралитете. За четыре года со времени его подписания японские военные корабли около 200 раз останавливали (нередко с применением оружия) и досматривали советские торговые и рыболовные суда, уводили некоторые из них в свои порты и, по крайней мере, 8 судов потопили.

Кроме того, Япония в течение всей войны оказывала политическую и экономическую помощь гитлеровской Германии. И, наконец, у советских границ на Дальнем Востоке находилась крупная стратегическая группировка японских войск, которую много лет усиленно готовили для выполнения главной задачи – нападения на СССР.

В свою очередь, Советский Союз на протяжении всей войны был вынужден держать у границ на Дальнем Востоке от 32 до 59 расчётных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий, до 6 дивизий и 4 бригад войск ПВО общей численностью свыше 1 млн. солдат и офицеров, 8–16 тыс. орудий и миномётов, свыше 2 тыс. танков и САУ, от 3 до 4 тыс. боевых самолётов и более 100 боевых кораблей основных классов. В общей сложности это составляло в разные периоды войны от 15 до 30% боевых сил и средств Советских Вооружённых сил. Использование этих сил могло способствовать разгрому вермахта в более короткие сроки и с меньшими потерями.

3 июня советским командованием было принято решение о переброске на Восток дополнительных сил и средств из состава западных фронтов и округов. 8 августа в Москве в 23 часа японскому послу было передано заявление Советского правительства, в котором говорилось, что в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая Советский Союз с 9 августа считает себя в состоянии войны с ней. Военные действия начались, как и планировалось, в ночь с 8 на 9 августа 1945 года одновременно на суше, в воздухе и на море на обширном фронте общей протяженностью 5130 км.

 

Сокрушительный удар по Квантунской группировке на Востоке явился одним из определяющих факторов разгрома Японии. Её потери превысили 720000 солдат и офицеров, в том числе 84 000 убитыми и ранеными, более 640 000 пленными. Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на Азиатском субматерике и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе от имени императора, японского правительства и императорской ставки министром иностранных дел М. Сигэмицу и начальником генерального штаба Ё. Умэдзу был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, в котором говорилось, что «японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации».

Подписанием акта закончилась Вторая мировая война. За ратные подвиги в войне против Японии 308 000 советских генералов, адмиралов, офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 93 воина, а 6 человек были удостоены этого высокого звания во второй раз.

Но победа далась нелегко: Советские вооружённые силы потеряли в войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36456 человек, в том числе 12031 – погибшими.

В результате советско-японской войны Советский Союз вернул территории, утраченные Российской империей в 1905 году по Портсмутскому миру – Южный Сахалин и Квантун с Порт-Артуром и Дальним (временно), а также группу Курильских островов.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.