Версия для слабовидящих

Новости

«Позывной «Кедр»», обзор книги «Дорога в космос»

9 марта исполнилось 90 лет со дня рождения советского лётчика-космонавта СССР Юрия Гагарина. Его полёт вокруг Земли 12 апреля 1961 года воплотил в себе гений советского народа. О том, как жизнь привела к первому полёту в космическое пространство, Юрий Гагарин повествует в книге «Дорога в космос. Рассказ летчика-космонавта СССР». 

Записки начинаются с описания детства. Впервые Юрий Гагарин увидел самолёт, когда ему было 7 лет:

«Меня всё время тянуло в школу. Когда мне исполнилось семь лет, отец сказал:

– Ну, Юра, нынешней осенью пойдёшь в школу…

В нашей семье авторитет отца был непререкаем.

Как-то в воскресенье отец прибежал из сельсовета. Мы никогда не видали его таким встревоженным и растерянным. Словно выстрелил из дробовика, выдохнул одно слово:

– Война!

Наступил сентябрь, и я со своими сверстниками направился в школу. Это был долгожданный, торжественный и всё же омрачённый войной день. Едва мы познакомились с классом, начали выводить первую букву «А» да складывать палочки, как слышим:

– Фашисты совсем близко, где-то под Вязьмой…

И как раз в этот день над нашим селом пролетели два самолёта с красными звёздами на крыльях. Первые самолёты, которые мне пришлось увидеть. Тогда я не знал, как они называются, но теперь припоминаю, один из них был «Як», а другой «ЛаГГ». «ЛаГГ» был подбит в воздушном бою, и лётчик тянул его из последних сил на болото, поросшее кувшинками и камышом. Самолёт упал и переломился, а пилот, молодой парень, удачно выпрыгнул над самой землёй.

Рядом с болотцем, на луг, опустился второй самолёт – «Як». Лётчик не оставил товарища в беде. Все мы, мальчишки, сразу побежали туда. И каждому хотелось хоть дотронуться до лётчиков, залезть в кабину самолёта. Мы жадно вдыхали незнакомый запах бензина, рассматривали рваные пробоины на крыльях машин. Лётчики были возбуждены и злы. Жестикулируя руками, они говорили, что дорого достался немцам этот исковерканный «ЛаГГ». Они расстегнули свои кожаные куртки, и на их гимнастёрках блеснули ордена. Это были первые ордена, которые я увидел. И мы, мальчишки, поняли, какой ценой достаются военные награды. Вскоре мы узнали, что этот самолёт подбили немецкие зенитчики, окопавшиеся за селом на холме. Возмездие пришло незамедлительно. Утром нагрянула пятёрка таких же самолётов — теперь-то я знаю, что это были штурмовики – «Илы», – и смешала с землёй и зенитную батарею и прислугу. Ни один фашист не уцелел. Здорово дали!».

Окончив в Гжатске шесть классов средней школы, Юрий стал задумываться дальнейшей судьбе. Планируя обучиться на токаря, в крайнем случае слесаря, он столкнулся с проблемой: на слесарное и токарное отделения брали с семилетним образованием. Поэтому начал учиться на литейщика.

«Ремесленники – народ романтический. В то время мы много спорили о героизме. Говорили о том, что подвиги бывают разные. Есть такие, которые требуют от человека мгновенного решения, выбора между жизнью и смертью. Но нам нравились больше подвиги, о которых народ говорит: вся жизнь – сплошной подвиг! Так говорилось о людях, всю свою жизнь подчинивших одной, главной цели и боровшихся за неё, не отступая. Ярчайший пример тому – жизнь Владимира Ильича Ленина. Мы прочитали все книжки про Ленина, имевшиеся в нашей библиотеке. <…> Революционная борьба старшего поколения требовала жертв и постоянного героизма», – пишет автор.

Среди рабочих завода Юрий успел зарекомендовать себя неплохим спортсменом, не раз занимая призовые места на соревнованиях. Стоит ему услышать гул пролетающего самолёта, встретить лётчика на улице, и как-то сразу на душе становилось теплее. Поэтому параллельно с подготовкой к защите диплома Юрий Гагарин начинает заниматься в аэроклубе. Получает диплом об окончании Саратовского индустриального техникума с отличием. Государственная экзаменационная комиссия присваивает ему квалификацию техника-литейщика. Трудный жизненный рубеж был взят. Товарищи начали уезжать, а Гагарин крепкими корнями врос в землю Саратовского аэродрома: «Я не мог бросить начатое дело. И когда в аэроклубе сказали, что на днях курсанты отправятся в лагеря, я согласился ехать туда».

Дмитрий Павлович Мартьянов кропотливо, по крупице прививал группе основы авиационной культуры, без которой немыслим лётчик, требовал, чтобы каждое задание выполнялось с предельной точностью. «Лётное дело, – говорил он, – не прощает даже малейшую ошибку. За каждый промах в воздухе можно заплатить головой…».

В заключении Юрий Гагарин напишет слова благодарности: «И Мартьянов и другие товарищи, с которыми довелось делить и радость успехов и горечь неудач на пути к цели, дороги мне тем, что на каждом отрезке жизни делали меня настоящим человеком. С каждым годом всё больше и больше людей принимало участие в моём воспитании».

Так, благодаря замечательным сынам Отечества нам открыта дорога в космос! 

Книга «Дорога в космос. Рассказ летчика-космонавта СССР» доступна для прочтения в Центральной библиотеке. 
Содержание книги: 
Содержание книги:
⭐Славный сын Родины
⭐Смоленщина – родные края
⭐В ряды рабочего класса
⭐Становлюсь летчиком
⭐Присяга на верность Родине
⭐При свете северного сияния
⭐Готовность номер один
⭐Среда, 12 апреля
⭐С открытым сердцем
⭐В космосе – «Восток-2»
⭐За Гималаями и Гиндукушем
⭐В Африке и Средиземноморье
⭐Хорошо, Советский Союз!
⭐Штурм космоса продолжается
⭐Новые корабли – новые старты

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.