Версия для слабовидящих

Новости

БРОСОК В БЕССМЕРТИЕ

(К 100-летию со дня рождения А.М. Матросова)

Герой не гибнет, умирая,

Двойная жизнь ему дана.

И эта жизнь его вторая

Бессмертной славою полна.

                                                                  Демьян Бедный

     Каждое поколение имеет своих героев и кумиров. Сейчас, когда пальма первенства находится у разных звезд кино и поп-индустрии, когда молодежь все чаще старается походить на скандальных представителей богемы, хочется вспомнить имена тех, кто стал настоящим героем, кто остался в вечной памяти народа и истории. Один из таких героев – Александр Матросов, чье имя навсегда вписано золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны, чей подвиг стремились повторить многие бойцы, не жалея свои жизни, ради того, чтобы Отчизна получила свободу и независимость.

 

     Происхождение героя до сих пор вызывает споры. По официальной версии, он родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (позже — Днепропетровск). Рано потерял родителей и воспитывался в Ивановском режимном детском доме. В 15 лет его отправили на Куйбышевский вагоноремонтный завод. Там Матросову не понравилось, парень сбежал и вскоре за нарушение паспортного режима оказался в Уфимской детской трудовой колонии. Оттуда после начала войны он и записался добровольцем в Красную армию.

     Существует и другая версия, согласно которой родина героя не Украина, а Башкирская АССР, небольшая деревушка Кунакбаево и в его жилах текла кровь башкирских предков. Он был четвертым ребенком в семье, рано потерял мать. Попал сразу в Ивановский, а потом в Мелекесский детский дом под Ульяновском. Затем был отправлен в Уфимскую детскую трудовую колонию.

     Но есть и третья версия, по которой Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии. Мать Саши, оставшись с тремя детьми без супруга, отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. А дальше начались его скитания — завод, колония и попытки прорваться на фронт с первых дней войны.

    Сомнений не вызывает только то, что в юности Александр успел сполна хлебнуть лиха, но не потерял душевного стержня и, когда пришел час защищать Родину, отговорок не искал, а с самого начала войны оббивал пороги военкоматов – просился на фронт.

    Его просьбу удовлетворили только в сентябре 1942-го, но отправили на учебу в Краснохолмское пехотное училище возле Оренбурга. В январе 1943-го Александр и такие же добровольцы, как он, маршевой ротой отбыли на Калининский фронт.

После долгого и изнурительного марша парень успел написать письмо любимой девушке — Лиде Кургановой, с которой познакомился, будучи курсантом.

«Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт — такая штука, что вот живешь - живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал — в бою и лицом на запад. Твой Сашок». 

25 февраля 1943-го Александр Матросов был зачислен стрелком-автоматчиком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. Сталина.

А 27 февраля пришло время боя, который стал для него «последним и решительным».

   Задача перед батальоном стояла почти невыполнимая — взять высоту, в которую немцы вгрызлись намертво, освободить деревню Чернушки и двигаться на Локню, крупный старинный поселок.

   Солдаты прошли лес, оказались на опушке, и мгновенно были прижаты к земле шквальным огнем противника. Из трех пулеметов вражеских дзотов лился смертоносный огонь, не дающий возможности продвинуться к деревне ни на шаг. С одним пулеметом справились бронебойщики и автоматчики, второй пулемет тоже вскоре затих благодаря усилиям бронебойщиков. И только третий никак не умолкал, простреливая все открытое пространство на подступах к деревне. Штурмовая группа, отправленная на его подавление, не вернулась.

   Тогда к дзоту отправили расчет из двух бойцов – Петра Огурцова и Александра Матросова. Прямо перед дзотом Огурцов получил тяжелое ранение, и Матросову предстояло выполнить поставленную задачу одному. Ему удалось подойти к амбразуре с фланга, и накрыть дзот двумя гранатами.

   Пулемет умолк, дав возможность советским солдатам пойти в атаку. Но стоило им подняться, как вновь раздалась пулеметная очередь. Именно в тот момент Александр поднялся во весь рост, бросился всем телом на амбразуру и закрыл ее. Это позволило подразделению захватить опорный пункт и выполнить поставленную перед ним боевую задачу.

   19 июня 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил молодому красноармейцу звание Герой Советского Союза.

   8 сентября того же года Народный комиссар СССР Сталин подписал приказ о зачислении Матросова (навечно) в 1-ю роту 254-го гвардейского стрелкового полка и присвоении этому полку имени погибшего героя. Матросов стал первым из всех советских воинов, которых навечно зачислили в списки части. В приказе подчеркивалось, что подвиг красноармейца Матросова – это пример мужества и героизма всем воинам Красной Армии.

Именем героя названы улицы городов и сел, поставлены памятники.

Памятник Герою Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову (1924 – 1943) был открыт в 1954 году в г. Великие Луки.

Авторы памятника – советский скульптор, лауреат Государственной премии Евгений Викторович Вучетич и архитектор Виктор Александрович Артамонов.

Памятник сооружён на могиле героя, чьи останки в июне 1948 года были перенесены в Великие Луки из-под д. Чернушки, где А. Матросов геройски погиб и был первоначально похоронен.

   О подвиге Александра Матросова написано немало книг и стихов. Поэты, писатели журналисты разных возрастов и поколений посвятили свои произведения великому подвигу Александра Матросова, его мужеству и стойкости.

   Александр Матросов прожил на земле 19 лет и 19 дней. Солдат, почти мальчишка, погибший в первом своем серьезном бою, стал символом самопожертвования, образцом доблести на все времена.

Источник: https://biographe.ru/politiki/aleksandr-matrosov

 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.