Ну, здравствуй, Замятин Евгений.

1 февраля 2024 года исполнилось 140 лет со дня рождения русского и советского писателя, публициста и литературного критика, киносценариста и педагога, морского инженера – Евгения Ивановича Замятина.

Евгений Замятин родился в селе Лебедянь в 1884 году в семье священника. Он с отличием закончил воронежскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, где учился на инженера кораблестроения. Будучи студентом, он много времени уделял литературе и начал писать рассказы.

Его первая публикация появилась в 1908 году в журнале «Образование» был напечатан рассказ «Один». Следующий рассказ «Девушка» он не смог закончить по причине того, что в 1911 году выступил с антимилитаристской критикой и был отправлен в ссылку в Карелию.

В ссылке родилась повесть «Уездное» о проблемах российской глубинки.

В 1914 году, в самый разгар Первой мировой войны, Замятин закончил работу над повестью «На куличках» о тяжелых условиях существования солдат в дальневосточных военных гарнизонах, которая была опубликована в журнале «Заветы». Повесть вызвала большой общественный резонанс, автор вместе с редакцией журнала были привлечены к суду.

В 1916 году Замятина как опытного инженера командировали в Англию, где шло строительство российских ледоколов. Евгений Иванович руководил строительством и работал над книгой «Островитяне».

В 1917 году Замятин возвращается в Россию и организовывает литературный кружок «Серапионовы братья». Он входит в Правление Всероссийского союза писателей, в Комитет Дома литераторов и Совет Дома искусств, становится председателем ленинградского отделения Всероссийского союза писателей.

Самым значительным произведением Евгения Замятина считается роман «Мы». В России роман публиковать запретили, и в начале 1920-х он издан в США. Роман был переведен на английский, чешский, французский языки и получил высокую оценку.

В это же время Замятин открыто выступает с критикой большевистской власти.  В 1922 году вновь осужден и отправлен в тюрьму ГПУ.

В 1932 году Замятин эмигрирует во Францию и сотрудничает с ведущими парижскими изданиями. От советского гражданства писатель никогда не отказывался, и в 1934 году он принят в союз Советских писателей, а в 1935 году в Париже стал делегатом от Советского Союза на международном Антифашистском конгрессе писателей в защиту культуры.

Замятин – автор нескольких десятков фантастических-антиутопических рассказов. Его роман «Мы» положил начало этому новому жанру 20-го века.

Евгений Замятин много путешествовал по России и за границей. Писатель Евгений Замятин прожил интересную творческую жизнь, полную великих достижений и неприятных провалов.

Он умер в Париже 10 марта 1939 года от сердечного приступа в нищете и тоске по родине.