19 января (6 января по старому стилю) верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.
Рассказываем об истории, смысле и традициях праздника.
Согласно Новому Завету, Иисус Христос, когда ему исполнилось 30 лет, пришел на берег реки Иордан. Там проповедовал Иоанн Предтеча — «величайший из рожденных женами» пророк, который предсказал появление Спасителя. Именно этот святой крестил Иисуса Христа, из-за чего святого также прозвали Крестителем.
В Евангелии от Матфея сказано, что как только Иисус крестился, «отверзлись небеса», появился Дух Божий в виде голубя и раздался голос с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Таким образом явилась Пресвятая Троица : Бог Отец (голос с небес), Бог Сын (Иисус Христос) и Святой Дух (в виде голубя). Из-за этого праздник Крещения также называют Богоявлением.
В старину подготовка к празднику вне Церкви начиналась тоже накануне. После утреннего богослужения избы тщательно убирали и вымывали, выметали весь сор, в котором, как верили раньше, может спрятаться чертенок. Вечером люди шли на службу в церковь, в конце которой совершалось великое водосвятие. Это событие считалось особенно важным.
После возвращения со службы начинались очистительные обряды: всей семьей люди пили святую воду, окропляли избу, скотину и хозяйственные постройки. Также было принято собирать крещенский снег и добавлять в корм лошадям, считалось, что так они будут меньше болеть, и курам, чтобы они раньше неслись.
В современности в русских православных церквях накануне Крещения Господня, в Крещенский Сочельник, проводят всенощное бдение. 18 января принято есть особое постное блюдо — сочиво (каша из пшеницы или риса с сухофруктами, которую также называют кутьей). В Крещение Господне 19 января в церквях проходит праздничная литургия
В Крещенский Сочельник и в сам день Крещения (18 и 19 января) освящают воду. В православии ее также называют Великой Агиасмой, то есть святыней .
Обычай окунаться в прорубь, также называемую иорданью (в честь реки, где крестился Христос), довольно молодой. Его несколько столетий соблюдают в России, Белоруссии, Украине. При этом крещенские купания не предписаны церковным уставом и православные верующие не обязаны в них участвовать. Даже среди священнослужителей нет единого мнения насчет обычая. Далее : https://lerm-cbs.ru/images/buklet/buk_kresh.pdf