Версия для слабовидящих

Новости

Не оставляя линии огня

...Я проходил, скрипя зубами, мимо

Сожжённых сёл, казнённых городов,

По горестной, по русской, по родимой,

Завещанной от дедов и отцов...

Сергей Наровчатов

3 октября 2024 года исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Наровчатова (1919-1981) - замечательного поэта фронтового поколения, прошедшего две войны: и "незнаменитую" финскую, и Великую Отечественную.

Пером и автоматом воевал Сергей Сергеевич Наровчатов.  Еще студентом участвовал в войне с Финляндией в 1939 году, на фронт тогда ушел добровольцем. В составе лыжного батальона участвовал в боях на Карельском перешейке, получил обморожение и окончание войны встретил в госпитале. Вернувшись с войны продолжил учебу в Московском Институте философии, литературы и истории (МИФЛИ).

 С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, был зачислен в состав 22-го истребительного батальона. Осенью 1941 года как литератор был направлен на Брянский фронт корреспондентом газеты 13-й армии "Сын Родины". Участвовал в оборонительных боях, выходил из окружения. В 1942 году окончил курсы журналистов при Ивановском военно-политическом училище. В звании политрука был направлен на Волховский фронт корреспондентом газеты "Отважный воин" 2-й ударной армии. В 1943 году получил звание старшего лейтенанта, вступил в партию. В рядах 2-й ударной армии военный журналист Наровчатов пошел до конца войны. Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, наступал на Берлин. Был ранен. День Победы встретила на Эльбе в звании капитана. Из армии уволился только в 1946 году.

В 1948 году в издательстве «Московский рабочий» вышел первый сборник стихов поэта «Костер», в основном составленный из стихотворений военных лет. Вслед за первым сборником стихов последовал второй - «Солдаты свободы» (1952 г.). С этого момента Наровчатов вошел в литературу как талантливый поэт фронтового поколения.

Тяготение к эпосу, историческому объему постоянно присутствует в лирике Наровчатова. И поэтому не случайно в конце 1950-х он обращается к жанру поэмы. После первой своей поэмы «Пролив Екатерины», изображающей современный труд китобоев, Наровчатов обращается к созданию главного своего произведения - поэмы «Василий Буслаев». В поэме рисуются жизнь и нравы древнего Новгорода XI века.

В 1964 году выходит новая большая поэма Наровчатова «Семен Дежнев».

Сергей Наровчатов, помимо стихов, оставил серию интереснейших очерков, которые печатались в середине-конце 70-х в "Новом мире", впоследствии очерки эти были собраны в сборник "Мы входим в жизнь. Книга молодости".

Долгие годы (до самой своей смерти в 1981 году) С. Наровчатов был главным редактором журнала «Новый мир».

К счастью для себя и для поэзии Сергей Наровчатов вернулся с войны, чтобы сегодня строка "Мы после смерти тоже службу служим!" из солдатского монолога стала одной из важнейших строк в монологе поэта. Таков его "памятник", его бессрочная служба.

К юбилею писателя открыта книжная выставка-портрет, приглашаем всех, кому не знакомо творчество С.Наровчатова в читальный зал библиотеки.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.