Ежегодно 17 июля отмечается праздник — Единый день фольклора. Он был учреждён в Год культурного наследия народов России и призван способствовать сохранению, развитию и популяризации выдающегося фольклорного наследия страны.
Истоки Единого дня фольклора уходят в первую половину XXI века, когда в разных регионах России начали активно развиваться народные культурные инициативы. Сначала это были разрозненные фестивали, праздники, деревенские гулянья, организуемые на местах энтузиастами, краеведами и педагогами. Позднее эти инициативы начали объединяться, и возникла идея создания общей даты — дня, когда вся страна сможет синхронно праздновать культуру предков.
Единый день фольклора – это не просто дата в календаре, это общероссийская акция, в рамках которой проводятся различные мероприятия: народные праздники, ярмарки, фольклорные программы, онлайн-акции и флешмобы. Цель этих мероприятий – вовлечь широкую общественность в сохранение и популяризацию фольклора.
Таким образом, 17 июля – это день, когда фольклор выходит на первый план, напоминая о богатстве и разнообразии культурного наследия народов России. В этот день мы отдаём дань уважения и признательности нашим талантливым мастерам народного творчества, которые бережно хранят и передают традиции. Фольклор объединяет людей, помогает сохранить уникальность и самобытность каждого народа, его культурные особенности и ценности.
Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.
Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.