8 апреля отмечается Международный день цыган. Много тайн и загадок хранит история этого народа.
Цыганская песня очаровывает слушателей многообразием эмоций, неповторимыми интонациями, присущими цыганским исполнителям. Цыгане пробились через века, через расстояния, через скитания по всему миру, сохранив свое своеобразие и неповторимость.
Творчество русских цыган особенно дорого нам, потому что многие цыгане выросли уже на русском фольклоре, на русской народной песне. Начиная с первого цыганского хора, возникшего в конце XVIII века, цыгане очень часто пели русские народные песни, но в их исполнении эти песни зажили своей, «цыганской» жизнью.
В России «рома» появились в эпоху Петра I, где были участниками монарших увеселений. В 1733 году Анна Иоанновна разрешила цыганам селиться в окрестностях Петербурга.
Законодателем моды на цыганское пение считается граф Алексей Орлов, который создал целую труппу, настоящий певчий цыганский хор. Руководителем хора был Иван Трофимович Соколов. В 1807 году управление хором перешло от Ивана Соколова к его племяннику Илье. Вот про этого Илью – развеселого цыгана и написал в 1831 году А. С. Пушкин свое шуточное стихотворение:
«Так старый хрыч цыган Илья,
Под лад плечами шевеля,
Глядит на удаль плясовую.
Да чешет голову седую…»
Одной из солисток этого хора была Таня Демьянова. Именно за песнями в исполнении Танюши и приезжал в Москву, к цыганам, А. С. Пушкин:
«Новый год я встретил с цыганами, - признается Пушкин князю Вяземскому в письме от 2 января 1831 года, - и с Танюшей, настоящей Татьяной-пьяной. Она пела песню, в таборе сложенную, на голос: «Приехали сани».
И до чего же удивился Александр Сергеевич, когда узнал, что его поэму «Цыганы» табор знает наизусть!
Демьянова Татьяна Дмитриевна
Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина "Цыганы"
В 1846 году распахнул свои двери, переехавший с Кузнецкого на Петербургское шоссе, легендарный «Яр».
Ресторан "Яр"
Это был лучший цыганский хор при одноименном ресторане. Также славились цыганскими хорами рестораны «Стрельна», «Мавритания», «Эрмитаж», «Эльдорадо» и др. Ресторан «Яр» получил свое название в честь основателя, Транкиля Яра (Tranquille Yard). Это с той поры пошла песня:
«Вы слыхали хор у Яра?
Он был Пишей знаменит…»
«Пишей» ласково называли Олимпиаду Николаевну Федорову – блестящую солистку ресторана «Яр».
Олимпиада Николаевна Федорова
События 1917 года кардинально изменили уклад жизни во всей Российской империи, и многие цыгане в поисках лучшей доли эмигрировали в Европу и в Америку. После 1917 года для всех цыган наступили трудные времена, некоторые послабления появились только во времена НЭПа.
И все же цыганская песня продолжала жить. Многие помнят ансамбль братьев Ивановичей. Петро и Слободан Ивановичи исполнили знаменитую песню «Цыгане любят песни, а песни не простые». А их отец Жарко Иванович родился на окраине Белграда, в годы войны оказался в фашистском лагере, чудом избежал смерти. После войны играл на балалайке и сочинил песню «Джелем, джелем», ставшую впоследствии международным цыганским гимном.
Петро и Слободан Ивановичи
Заслуживает уважения творчество выдающегося народного артиста СССР, руководителя театра «Ромэн» Николая Алексеевича Сличенко. Созданный более 80 лет назад театр «Ромэн» по праву считается уникальным. Там выступали звезды мировой величины: Ляля Черная, Александр Якулов, Александр Колпаков и многие другие. «Ромэн» - это не только театр, это крупнейший центр цыганской культуры.
Николай Сличенко
Спектакль театра "Ромэн"
Николай Сличенко вообще удостоился славы «Первый цыган страны». Все знают его шумный успех в Японии и по всему миру. Так, во Франции, после выступления в парижской «Олимпии», благодарная публика на руках пронесла его до Триумфальной арки.
Также необходимо отметить и творчество Ляли Черной. Она была из старинного рода цыган Поляковых. О ее красивой и драматичной судьбе сложены легенды. В годы НЭПа роскошный зал «Яра» сменился на дымный зал кабачка «Арбатский подвал», где юная Ляля Черная танцевала для Есенина «Венгерку» и пела «Две гитары». Но большинство зрителей помнят ее по кинофильму «Последний табор».
Ляля Черная
Конечно, сегодня современные цыгане – это люди самых разных профессий. Но по-прежнему главным делом для цыган является музыка. И музыкальное наследие цыган довольно значительно: благодаря цыганам в Испании возник стиль фламенко, в Венгрии – вербункош, в России – цыганский романс. По многочисленным опросам самым любимым цыганским романсом всех времен были и остаются «Очи черные».
В библиотеке оформлена выставка-знакомство «Народ кочевой звезды», на которой представлена литература с цыганской тематикой. Это подборка книг произведений писателей и поэтов. Особое внимание заслуживает книга «Золотые мониста. Сказки и песни цыган». Цыганский фольклор отличается большим разнообразием. Данная книга не только познакомит вас с цыганскими сказками, песнями и балладами, но и расскажет об обычаях и традициях цыган.