Версия для слабовидящих

Новости

Жизнь сквозь песенные строки

С чего начинается Родина?

Мы отвечаем на этот вопрос словами из песни, написал которую известный поэт-песенник Михаил Матусовский, заставивший нас задуматься над этим. Этот выдающийся мастер слова трогательно и нежно воспел Россию в стихах, многие из которых стали хитами. Песни на стихи Михаила Матусовского знала и пела вся страна. Но в родном Луганске, где поэт родился 23 июля 1915 года, он всегда оставался просто Мишей – сыном самого известного в городе фотографа Льва Матусовского.

Миша рос творческой личностью: он рано начал писать стихи и показал свой музыкальный талант. В 12 лет в газете было опубликовано его первое стихотворение «Велопробег». Поэтический дар заметила и поддерживала его учительница русского языка Мария Тодорова. Именно ей, став взрослым, Михаил посвятил стихотворение «Школьный вальс». Исаак Дунаевский написал музыку, и песня быстро стала шлягером.

Но отец считал, что «мальчик должен владеть ремеслом», и Миша поступает в строительный техникум. Работая на заводе, девятнадцатилетний юноша продолжал писать стихи и регулярно печатал их в газетах и журналах. Всё поменяла его встреча с приехавшими на гастроли поэтами Евгением Долматовским и Ярославом Смеляковым. По их совету он поступает в Литературный институт, приехав с «чемоданом стихов, мечтая завалить столицу своей продукцией». В Москве Михаил знакомится с молодыми талантами Маргаритой Алигер и Константином Симоновым. В 1939 году совместно с Симоновым он выпустил книгу стихов и прозы «Луганчане». В этом же году стал членом Союза писателей СССР. Окончив в 1940 году институт, он поступил в аспирантуру. В июне 1941 Михаил должен был защищать кандидатскую диссертацию. Но война изменила все планы…Он пошёл на фронт военкором. В землянах родились его стихи, пахнувшие дымом, порохом и надеждой на Победу: «На безымянной высоте», «Солдат – всегда солдат», «Баллада о солдате» и другие. За годы войны у него вышло два сборника стихов «Фронт» и «Когда шумит Ильмень-озеро».

В 1947 году прозвучала первая композиция «Вернулся я на родину» на музыку М. Фрадкина, принесшая известность поэту. С тех пор появляются любимые многими песни: «Школьный вальс», «С чего начинается Родина», «Белой акации гроздья душистые», «На безымянной высоте», «Московские окна», «Берёзовый сок», «Старый клён», «Вологда» и знаменитые «Подмосковные вечера», ставшие неофициальным символом нашей страны. В его стихах кроется необычайная музыкальность, часто сами строчки содержат мелодию и поэтому из них легко получаются песни. Михаил Львович пишет стихи специально для кинофильмов «Испытание верности», «Верные друзья», «Весна на Заречной улице», «Щит и меч» и других.

Особое место в его творчестве занимают детские произведения. Матусовский очень любил детей и писал для них тёплые стихи, которые превращались в звонкие песни. Не одно поколение выросло на «Вместе весело шагать по просторам» и «Что тебе снится, крейсер Аврора?».

За стихи, греющие душу, за песни, ставшие, по сути, народными, за талант быть простым и понятным Михаилу Матусовскому присуждена Государственная премия СССР.

Эльдар Рязанов считал, что только за одни «Подмосковные вечера» ему можно поставить памятник при жизни. После смерти Михаила Львовича 16 июля 1990 года прошло немало лет, но памятник стоит только в Луганске. А «Подмосковные вечера» до сих пор поют во всем мире. Евгения Матусовская отмечала: «Михаил Львович писал песню, как будто он пишет роман. Понимаете, он хотел, чтобы в неё включалось всё: и переживание, и настроение, и среда, и всё, понимаете, он очень серьёзно к этому относился». 

Михаил Матусовский гордился званием «поэт-песенник»: «Будь на то моя воля, я бы писал слово «песня» с большой буквы!»

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.