Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной почве вырастает больше зерен.
Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
С тех давних пор прошло много времени, изменилась жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью человечества.
Из книг, представленных на выставочной экспозиции «Дар хлебного зернышка», оформленной в библиотеке №2, можно узнать о том, как растет хлеб, о его пути от поля до стола. Сотрудники библиотеки, знакомя читателей с выставкой, рассказали об истории рождения хлеба в далекой древности, о его духовной и пищевой ценности. Давали советы хозяйкам, как испечь хлеб и сохранить его свежим в домашних условиях, юным читателям предлагались угощения с импровизированного стола.
Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий. И изобилие хлебных изделий не должно порождать расточительство, снижать то чувство уважения, которым хлеб пользовался во все времена, у всех народов, во всех странах.