Версия для слабовидящих

Новости

Как детский литературный опыт влияет на взрослых

Многие ошибочно думают, что детский литературный опыт влияет на человека меньше, чем произведения, прочитанные во взрослом возрасте. Это утверждение опровергает писатель Мак Барнет в своей книге «Секретная дверь: Почему детские книги – это очень серьезно».

Что об этом говорят сами представители книжной индустрии, молодые читатели и психологи?

«Добровольный отказ от неверия»

В книге «Секретная дверь: Почему детские книги – это очень серьезно» Мак Барнет бросает вызов распространенному мнению о художественной второстепенности детских книг. Ведь детская литература открывает для ребенка секретные двери в миры воображения, новых смыслов и самопознания. Хорошая книга не должна быть излишне дидактичной, задача автора – рассказывать правдивые и увлекательные истории, которые формируют личность и расширяют кругозор, позволяя детям знакомиться с разными идеями и собственными эмоциями.

Детская аудитория – благодарная и доверчивая. Мак Барнет пишет: «Писатель говорит читателю: «Я сейчас буду врать». А читатель писателю: «О. класс, а я буду верить». Самюэл Кольридж, великий английский поэт-романтик и критик, называл это «добровольным отказом от неверия». А дети в таких случаях просто погружаются в вымысел и верят, для них нет ничего невозможного.

Не меньше, чем семья

Психологи уверены, что произведения, которые читает ребенок, влияют на него не меньше. чем семья. Считается, что идеи, позаимствованные у того или иного автора, впоследствии ощущаются как собственные. «Детские книги мы обычно храним в памяти как светлые, теплые воспоминания – мягкий вечерний свет, голос близкого взрослого, знакомые и близкие герои», - отмечает клинический психолог Алия Сабирзянова. Но человек не заимствует идеи писателей в первозданном виде – он адаптирует их и встраивает в собственную реальность. «Хотя, конечно, бывает и иначе, - добавляет гешталь-терапевт Валентина Оськина, - человек воспринимает написанное как догму и не подвергает его критическому осмыслению, что понятно и простительно, когда мы говорим о юном человеке, и подчас вредно и губительно для человека взрослого».

Ребенок не всегда может самостоятельно сделать выводы из прочитанного и нуждается в помощи взрослого. Чтение должно быть добровольным: «Принуждение часто отвращает молодых людей от чтения, что может позже, уже во взрослой жизни проявляться хотя бы в виде сложностей в восприятии какой-либо важной информации, например, профессиональной».

Детский литературный опыт влияет не только на базовые ценности человека, его представления о добре и зле, но и на сферу карьеры, уверен Валентин Оськин: «Существует огромное количество примеров, когда выбор  определенных жанров литературы в дальнейшем ведет человека к развитию профессиональных навыков, а затем и к профессии: фантастика – к проектному воображению, системному мышлению и интересу к исследованиям, классическая проза – к тонким социальным навыкам».

Кроме того, произведения, прочитанные в детстве, помогают видеть больше вариантов в последующих ситуациях выбора, продолжает Алия Сабирзянова: «Детские книги – это запас ходов, который мы уносим с собой: словарь чувств, примеры решений, способы говорить с собой и другими. Мы не обязаны пользоваться каждым из этих ходов, но их наличие делает нас свободнее – расширяет поле выбора, добавляет альтернативы там, где прежде казалось, что их нет».

Что говорят представители книжной индустрии и молодые читатели о книгах, прочитанных в детстве? Вот истории, которые доказывают: то, что мы читаем в детстве, важнее последующего книжного опыта.

Артем Роганов, писатель и литературный критик

«Свою секретную дверь в мир литературы я отыскал, когда мне прочитали и показали книгу Лидии Шульгиной «Приходите на чашечку чая». Сказка о причудливых животных поразила недосказанностью – мне стало очень важно понять, откуда взялись эти странные разумные существа, где их найти и в каких отношениях друг с другом они находятся. Я взялся описывать свои предположения – прямо в книге, кривыми печатными буквами на форзаце. В школу я тогда еще не ходил.

В начальной школе появились уже  «Властелин колец», и муми-тролли, и скандинавские мифы, но то самое подключение случилось именно со сказкой Шульгиной. И я до сих пор люблю книги, где остается маленькая загадка, которая позволяет предполагать и додумывать».

Полина Ходус, студентка, 21 год

«Назвав «Гарри Поттера», я, наверное, буду банальной, но зато предельно честной. Для многих людей моего возраста именно эта серия книг стала важной вехой в развитии и становлении личности. Волшебный Хогвартс, крепкая дружба, первая любовь – и это лишь малая часть тем, затрагиваемых в романе.

То, что мы читали в детстве, формирует наши вкусы и интересы на всю дальнейшую жизнь. Эти книги не только развлекали, но и учили стойкости, смелости перед трудностями, ответственности за свои поступки, верности и поддержке близких. Не могу сказать, что сегодня я особенно увлечена фэнтэзийными историями, но, перечитывая «Гарри Поттера», все чаще ловлю себя на мысли, что в нем порой больше реализма, чем в некоторых классических романах о «настоящей» жизни».

Нина Дашевская, писательница

«В детстве я читала все подряд. Гребла, как бульдозер: чувствовался недостаток книг, хотя в доме была приличная библиотека. Мне нравилось все. Про пионеров, про другие страны, приключения, фантастика – все. Единственное, стихи не шли категорически: пропускала. Нужна была именно история! Увлекательным приключением был поиск продолжения, если повесть печаталась в журнале. Почему-то простая мысль – поискать в библиотеке не приходила в голову, и в гостях всегда нужно было искать книжную полку, книжный шкаф и выискивать номера «Пионера»: где, где «Застава на якорном поле» Крапивина? Думаю, сейчас похожую роль – ожидание следующей части, проживание с одним текстом долгое время – выполняют книжные сериалы. Но я люблю, чтобы они уже вышли, а тогда уже слушать. Ждать невыносимо.

В седьмом классе на меня обрушился Набоков. Это было как обморок. Оказалось, что важна не только история, а в каком порядке стоят слова, как и что создается за ними, и все это совершенно завораживало. Дальше случились немцы. Томас Манн, Гессе – все это можно прочитать только в подростковом возрасте. «Волшебную гору» я не успела, и она так и осталась недочитанной. И все равно я всегда возвращалась к так называемой литературе для подростков: герой-ребенок, герой взрослеющий – его мир так и остался для меня самым важным. «Все сказочки читаешь», - сказал однажды очень значимый для меня взрослый. И, к моему удивлению, у меня не было обиды, а просто понимание: я лучше знаю, что мне надо. Я в это просто разбираюсь лучше. Прекрасно знаю, что через мою голову проскочило огромное количество мусора 9и проскакивает сейчас), но, видимо, мне так было нужно.

И никогда больше я не читала с таким упоением и полным провалом в ту реальность, как в детстве. Главное чтение – до 20 лет, потом начинаешь оценивать, сомневаться, думать, а надо ли мне это сейчас, и многое отвлекает. Тем, кому удалось заскочить в чтение уже взрослым, и повезло, и это большая работа над собой».

В заключение можно только порадоваться за тех, кто читал в детстве и читает до сих пор. Вопреки отсутствию времени, которого нам всем сейчас остро не хватает. Целые миры нас ждут!

 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.