Наш город Лермонтов находится в самом сердце Кавказских Минеральных Вод. У него совсем небольшая биография, но город Лермонтов стал для многих судьбой, и этот город достоин того, чтобы о нем слагали стихи и писали песни.
В нынешнем 2024 году Лермонтов отмечает свое 68-летие. Однако город, носящий имя поэта, не мог остаться в стороне от творческой и литературной жизни. В нашей памяти много имен, знакомых всем жителям Лермонтова, потому что самое главное богатство любого города – это его люди.
26 июня 1981 года в городском парке состоялось торжественное открытие памятника М.Ю. Лермонтову. С этого момента в городе постоянно проводились Лермонтовские поэтические чтения. На встречу с любителями поэзии и своими читателями приезжали многие ставропольские и столичные литераторы. Выходили поэтические и прозаические сборники: «Лирический дебют», «Ожерелье метафор», «Родной причал» и многие другие. Литературные таланты публикуют свои произведения на страницах городской газеты, выступают в теле- и радиопередачах, встречаются с читателями.
Юрий Максимов
Юрий Максимов – человек, неравнодушный ко всему, что его окружает, часто приходил на беседы со взрослыми и юными читателями. Большую часть поэтических творений Юрий Максимов посвятил городу Лермонтову. «Этот город – юность моя», - признавался поэт. Здесь он со своими друзьями воплощал мечты о прекрасном городе, который стал для него родным и любимым. «Где вековой лежал пустырь, растет наш город ввысь, вширь» - первопроходцы, которые в середине прошлого века начали стройку с нуля, сажали первые молодые деревца, постепенно становились уютными скверы. Утром заводчане на довоенной «Челите» катили на работу, а вечером из распахнутых окон слышалась «Рио-Рита» и «на асфальте молодой народ, шурша подошвами, отплясывал фокстрот»... Эти зеленые улочки, дома с окнами, отливающие синевой перламутром, клумбы цветущих роз, горы вокруг – все, что поэт признавал дорогим, - вдохновляло поэта.
Творчество Юрия Максимова отличает особая душевность, общение с читателем через авторские строки и слова, которые идут прямо из сердца. Ольга Мальцева (Сабанская), поэтесса нашего города, писала: «Каждую максимовскую строчку смело можно считать трогательным и возвышенным признанием в любви городу, где мы живем».
Милый Ставропольский городок,
Под горой красивою Бештау,
На маршрутах жизненных дорог
Стал нам Малой Родиной по праву.
Помнится, - полсотни лет назад,
В середине солнечного лета,
Он был назван к радости ребят
Именем великого поэта.
Наш город, такой молодой,
Занялся делами умело,
Дорогой пошел трудовой,
Шагая достойно и смело.
…
Но не стоит время торопить-
Ведь земля вращается по кругу,
Просто будем верить и дарить
Теплое внимание друг другу.
Уважать наш милый городок,
Делать все, чтоб Лермонтов был краше.
Чтобы он всегда с любовью мог
Зваться малой Родиною нашей.
Наш город, мы верим в тебя,
Что ты одолеешь невзгоды,
Ведь рядом с тобою друзья,
Друзья с первых лет Кавминводы.
Светлая память доброму, умному и прекрасному человеку.
Ольга Сабанская (Мальцева)
Поэтесса Ольга Ивановна Сабанская - коренная лермонтовчанка. Ее стихи периодически выходят в сборниках, появляются в печати и знакомы широкой аудитории. С 2002 года – педагог дополнительного образования в Центре творчества «Радуга», руководитель литературного объединения «Светоч». Актриса пятигорского камерного драматического театра «Крупный план», Дипломант международного литературного конкурса «Золотое перо».
Является организатором и участником мероприятий учреждений культуры городов-курортов КМВ. В 2015 году Ольга Сабанская принята в Российский союз писателей. Номинант национальной премии «Поэт года-2015», «Поэт года-2016».
Нельзя о поэте рассказывать только фактами, их жизнь – огонь души.
Есть такие люди, которые излучают свет и могут понять тебя каким-то особенным талантом. Их душа незащищена и открыта всем ветрам судьбы. Но именно поэтому такие люди становятся поэтами, и те дороги, которыми они идут, ведут к красоте. Они ищут теплоту и Любовь, то единственное, ради чего стоит жить, они возрождаются из пепла, как птица Феникс. Вспомнилась песня Альберта Асадуллина:
Кто породнил нашу жизнь
С дорогой без конца?
Только любовь,
Только любовь.
Кто повенчал в этом мире
Песню и певца?
Только любовь,
Только любовь.
Дорога без конца,
Дорога без начала
и конца.
Всегда в толпе, всегда один из многих.
Но вернее многих
ты
Любишь песни и цветы
Любишь вкус воды и хлеба
И подолгу смотришь в небо,
И никто тебя не ждет..
Мне кажется, эта песня об этой удивительной женщине, которая встречает людей светлой и мудрой улыбкой, несмотря на жизненные потери. Прощая неразумных, помогая всем, кто в этом нуждается.
Кто-то мне велит прощать
Всех, молящих о прощенье.
Чьи-то слезы утирать,
С грешных душ снимать сомненья.
Грех – к греху, а боль – к прозренью.
Божья мать, хватило б сил
Пред святым склонить колени,
Душу к богу отпустив…
Один из сборников «Бегу по замкнутому кругу» Ольга Сабанская посвятила женщинам – тем, кто любил, любит и хочет быть любимой. Открытое сердце поэта отзовется в вас множеством натянутых струн и вы услышите музыку, вибрирующую и трепетную. В книгу вошли лирические стихи, многие из которых могли бы стать песнями по праву.
Большой цикл стихотворений «Моя Родина» посвящен большой и малой Родине, Пятигорью, дворикам и жителям Лермонтова.
Мой милый город
Благодатный край в России есть,
Там хлеба волнуются от ветра,
Неба синь и гор не перечесть,
Там и маленькая родина поэта.
…
Лермонтов, ты наш любимый город,
Летом в тополиный пух одетый,
Каждому по-своему ты дорог,
Ведь такого больше нет на свете!
Пусть и дальше под стихами поэтессы не стоят даты и росточки-строчки ее стихов прорастают сквозь время.
С праздником вас, дорогие лермонтовчане, с Днем города! Он родной и любимый именно потому, что здесь прошло наше детство и юность, говоря максимовскими строчками: «здесь каждый уголок, как памятная веха о прожитых годах, друзьях и городке». Пусть наш молодой город, названный в честь великого поэта М.Ю. Лермонтова, и в будущем вдохновляет на прекрасные стихи и новые произведения.