Версия для слабовидящих

Новости

Литературный тыл

#год_культурного_наследия_народов_России

#детская_библиотека_Знайка

Весна… Март…. Капель… Любовь… Именно любовь заставляет Землю вращаться, а гениев творить.

 За каждым великим писателем, как и за любым великим мужчиной, стоит любящая женщина. Сегодня, присоединяясь ко Всероссийской акции «Культурные выходные» и в преддверии женского праздника,  мы расскажем о них, любимых и несчастных, сильных и вдохновляющих - о музах, благодаря которым мы наслаждаемся любимыми стихами и романами. 

 Сергей Есенин и Айседора Дункан
Вы когда-нибудь представляли себе, как умеет любить хулиган? А вот Айседора Дункан знала не понаслышке. Талантливейшая балерина с невероятно тяжёлой судьбой и темпераментный поэт-забияка Сергей Есенин познакомились, благодаря художнику Жоржу Якулову и с первой же встречи вели себя так, будто знали друг друга всю жизнь. Преградой этой связи не стали ни огромная разница в возрасте (танцовщица была на 18 лет старше поэта), ни языковой барьер, ни совершенно разные взгляды на жизнь: Айседора была убежденной феминисткой и только рассмеялась в лицо гадалке, которая предсказала ей свадьбу в чужой стране. А свадьба всё же состоялась, ведь Есенин находил в «своей Изадоре» нежность, грацию и вдохновение, был сражен её талантом и даже на время «позабыл кабаки». Он влюбился, страстно и всезабвенно. Как вспомнят потом друзья и знакомые, они вели себя так, как будто друг друга знали давно. После свадьбы пара уехала в Европу. Но Есенина, безумно любившего родину, с головой накрыла тоска. Он начал прикладываться к алкоголю, ревновать, а со временем и бить жену. Есенин собирал вещи и уходил, а спустя какое-то время возвращался. Но Айседора ждала, всё прощала и называла его «Златая голова». 

Их брак продлился недолго. Страсть, кипевшая в обоих, делала жизнь невыносимой. И, несмотря на сильные чувства, по возвращению в Россию Есенин и Дункан развелись. Она снова уедет в Европу, но уже одна, а спустя какое-то время получит телеграмму, которая разобьёт ей сердце: «Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин». И он действительно ещё женится и даже станет отцом. А Айседора Дункан так и останется одна до конца жизни, называя его «мой любимый Серёжа». Но, несмотря на грустный конец, их отношения подарили нам такие пронзительные и глубокие стихи:

«Не гляди на её запястья 

И с плечей её льющийся шёлк. 

Я искал в этой женщине счастья,

а нечаянно гибель нашёл» 

Владимир Маяковский и Лиля Брик

Эта история любви не для учебников и хрестоматий, но именно она сделала Маяковского таким, каким мы его знаем. Когда Владимир Маяковский познакомился с Лилей, она состояла в счастливом браке с литературоведом Осипом Бриком. Их отношения не складывались долго. Он ухаживал за её младшей сестрой, она считала его грубым и неотёсанным футуристом. Со временем нахлынули чувства, и Маяковский, который к тому же был другом мужа Брик, первый раз в жизни сходил с ума от сильной и всепоглощающей любви. Он честно во всём признался Осипу Максимовичу и попросился к ним жить. Несчастному супругу ничего не осталось, как смириться с положением третьего и принять поэта в свой дом. Любовь втроём была редким явлением на тот момент, но Маяковскому было наплевать. Он трубил про свою любовь к Лиличке на каждом углу и писал только про неё. «Если я чего написал, если чего сказал – тому виной глаза-небеса, любимой моей глаза». Несмотря на то, что и она, и он часто заводили себе интрижки на стороне, Маяковский всегда любил только свою Лиличку. Даже прощальную с этим миром записку Маяковский начал со слов: «Лиля – люби меня».

«Не смоют любовь

ни ссоры,

ни вёрсты.

Продумана,

выверена,

проверена.

Подъемля торжественно стих строкопёрстый,

клянусь —

люблю

неизменно и верно!» (В.Маяковский «Люблю» 1922г.)

Афанасий Фет и Елена Ларина

В своих воспоминаниях «Ранние годы моей жизни» Фет пишет о возлюбленной, называя её «Елена Ларина», но на самом деле её имя — Мария Козьминична Лазич. От отца-серба, бедного херсонского помещика, ей достался большой рост и необычайно роскошные чёрные волосы. Они с Фетом любили друг друга несколько лет, однако браком дело не кончилось. «У ней ничего, и у меня ничего». Вскоре после окончательного разрыва она погибла: легла на диван в белом кисейном платье почитать французский роман, закурила папироску, а спичку бросила на пол, решив, что та потухла. В результате Мария страшно обгорела и умерла после четырёх дней мучений.

«Нет, я не изменил. До старости глубокой

Я тот же преданный, я раб твоей любви,

И старый яд цепей, отрадный и жестокой

Ещё горит в моей крови» (1887)

Трагедия произошла в 1850 году, но долго после этого Фет продолжал писать стихи, вдохновлённые памятью о возлюбленной. Женился он поздно, на некрасивой, но доброй и весьма обеспеченной Марии Боткиной.

Осип Мандельштам и Саломея Андроникова

Саломея Андроникова происходила из грузинского рода Андроникашвили и была одной из самых красивых женщин литературного Петербурга до революции. Сама она, впрочем, ничего не сочиняла, зато поэтов вдохновила множество — Георгия Иванова, Анну Ахматову, Илью Зданевича, Сергея Рафаловича. И, конечно, Мандельштама, который был сильно в неё влюблен.

«Дочь Андроника Комнена,

Византийской славы дочь!

Помоги мне в эту ночь

Солнце выручить из плена,

Помоги мне пышность тлена

Стройной песнью превозмочь,

Дочь Андроника Комнена,

Византийской славы дочь!»

Привязанность эта, видимо, была безответной. После революции Андроникова оказалась в эмиграции, причём жила весьма обеспеченно и даже помогала деньгами другим русским. А Мандельштам по любви женился на Надежде Хазиной. Поэт посвятил ей стихотворение «Соломинка», которое она назвала «божественной музыкой», а также «Мадригал» и «Я потеряла нежную камею».

 Иван Тургенев и Полина Виардо

 Во времена расцвета русской литературы писатели нередко встречались с актрисами и исполнительницами. Тургенев не стал исключением, но его возлюбленная была не просто любимой женщиной, но и музой. Они начали общаться, когда Виардо вместе с мужем приехала в Санкт-Петербург на гастроли. Чуть позже он познакомился во время охоты с её мужем — а потом, наконец, и с самой Полиной. С тех пор у писателя появился неиссякаемый источник вдохновения.

Оперная певица не сразу отнеслась к «очередному поклоннику» серьёзно. Она позволяла общаться с собой, любоваться собой, но дальше разговоров дело не заходило. Что же касается чувств Полины, то она часто говорила: «Для того, чтобы женщина пользовалась успехом, она должна на всякий случай придерживать около себя совершенно ненужных поклонников. Должно быть стадо». И Тургенев принадлежал к этому «стаду»… Он всюду следовал за возлюбленной, рассорился с матерью и покинул родной город ради гастролей Полины. Никто до сих пор не может сказать наверняка, была ли у них телесная близость, но Тургенев долгое время жил в семье Виардо, в том числе и когда мужа Полины парализовало. Они были в столь неоднозначных отношениях на протяжении сорока лет, пока Тургенев не умер — на руках у возлюбленной. Полина пережила своего воздыхателя на 27 лет.

 Лев Толстой и Софья Берс

 Порой творческим людям нужен не только вдохновитель, но и боевой товарищ. Льву Толстому повезло: у него была жена, на которую всегда можно было положиться. Лев и Софья познакомились, когда ей было всего 18, а ему — 34 года. Возраст не стал помехой, и влюбленные поженились. С тех пор начались крепкие семейные и творческие отношения: Лев Толстой творил, создавал новую историю и даже целую философию. Тем временем Софья Андреевна брала на себя большую часть дел, связанных с имением, рожала и воспитывала детей, десятки раз переписывала романы мужа-писателя, была его личным секретарем. Жена создала для Льва Толстого идеальные условия, лишь бы он писал — оба понимали важность этого дела. А это уже гораздо сложнее и важнее, чем просто вдохновлять творца.

Примерная, можно сказать, эталонная жена русского писателя: постоянно рожала детей и переписывала рукописи. Трудно cказать, что далось ей труднее: родить 13 детей (младенчество пережили 10 из них) или несколько раз полностью переписать все сочинения Толстого в ходе работы супруга над ними. К старости же сделала жизнь мужа невыносимой. Как, впрочем, и он её.

 Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа

Мало кто знает, что прототипом всеми горячо обожаемой булгаковской Маргариты, стала первая жена Михаила Афанасьевича, Татьяна Лаппа. Булгаков был женат три раза, но именно его первая жена, Татьяна, прошла с писателем и огонь, и медные трубы.  Познакомились они на каникулах. Ей 16, ему 15. Таня из зажиточной семьи статского советника, Миша - один из семерых детей религиозной семьи профессора духовной академии. Родители были против этих отношений, но любовь накрыла с головой. До свадьбы они были вместе 5 счастливых лет, во время которых было все: и смех, и слёзы, и дуэли, и даже аборт. А потом решили обвенчаться. Просто, без торжеств и белых платьев.

Сначала жизнь Татьяны и Михаила была весёлой и беззаботной. Но пришла война, и в 1916 году Булгакова, как студента медицинского университета, отправили в Смоленскую губернию, а вскоре и на фронт. Татьяна, как верная жена, отправилась с ним. Она держала ноги, пока муж их ампутировал и терпела. После войны Булгаков снова стал врачом в маленькой деревушке. Тут Татьяне Булгаковой пришлось пережить самое страшное испытание в её жизни – морфий. Сильная женщина, она вытерпела и это. Но когда муж стал известным писателем, брак дал трещину. Смеренная, она терпела, но не смогла пережить его любовниц в доме, который для них создавала она. Спустя 11 лет брака Татьяна и Михаил Булгаковы развелись, и после встречались лишь однажды. Но именно её, женщину, которая была с ним в самые сложные и страшные годы жизни, звал и хотел видеть Булгаков на своём смертном одре. 

  Антон Павлович Чехов  и  Ольга Книппер

Начало "отношений" Чехова с ведущей актрисой МХТ, первой исполнительницей Ирины в "Трёх сестрах" и Аркадиной в "Чайке" зафиксировано точно: 20 мая 1900 года он пишет ей из Ялты в Москву: "Милая, восхитительная актриса, здравствуйте! Как живете? Как себя чувствуете?". Подпись: "Ваш А. Чехов". А 9 августа того же года после того, как актриса на месяц съездила к драматургу: "Милая Оля, радость моя, здравствуй!". И подпись уже - "Твой Antonio". Обвенчались через год - 25 мая (7 июня) 1901 года. Жили в основном врозь. Чехов знал, что умирает, и, похоже, женился по принципу "будет достойной вдовой". Впрочем, Ольга Леонардовна сразу из-под венца увезла новоиспеченного мужа в туберкулезный санаторий в Башкирию пить кумыс. И после смерти Чехова достойно несла звание его вдовы более полувека.

Александр Блок и Любовь Менделеева

 «Стана её не коснулся рукою,
Губок её поцелуем не сжёг...
Всё в ней сияло такой чистотою,
Взор же был тёмен и дивно глубок…», - эти стихи русский поэт Александр Блок посвятил своей будущей супруге Любови Менделеевой, старшей дочери знаменитого химика Дмитрия Ивановича Менделеева, создателя Периодической системы элементов. Саша и Люба были знакомы друг с другом буквально с детских лет, но сблизились летом 1895 года, отдыхая в подмосковных имениях, которые были у обоих уважаемых семейств. В ту пору у интеллигенции был в моде любительский театр. Постановка «Гамлета», где Блок играл принца, а Любовь Менделеева — Офелию, стала для них судьбоносной.

Весной 1903 года пара обручилась, а 30 августа (по новому стилю) прошло венчание в церкви села Тараканово. Затем молодые отправились в квартиру Блока в Санкт-Петербурге. Одна из самых завидных (хотя и не аристократических) невест России уступила красивым ухаживаниям одного из лучших молодых поэтов. 21-летней барышне пришлось взять на себя роль не совсем обычной жены, а бесплотной "прекрасной дамы" и "жены, облачённой в солнце". К сожалению, идеальным этот союз поэта и музы мог показаться только на момент ухаживаний. Искренне любившие друг друга интеллигентные люди мучали друг друга почти 20 лет, изменяли, но не расходились. Любовь Дмитриевна переживёт мужа на 18 лет. После его смерти она замуж больше не выйдет. Последним ее словом будет «Сашенька».

 Николай Гумилёв и Анна Горенко (Ахматова)

 Историю любви Николая Гумилёва и Анны Ахматовой трудно назвать красивой или романтичной. Она принесла много боли и страданий обеим сторонам. Они познакомились накануне Нового года в Царском Селе, где оба посещали гимназию. Николаю Гумилёву было 17 лет. Гумилёв, витающий в своих романтических мечтах, ничуть не интересовал Горенко, а вот он влюбился в неё с первого взгляда. Учились они вместе, поэтому, к огромному счастью поэта, продолжали видеться часто. Аня позволяла ему с собой общаться, видя в ухаживаниях Гумилёва лишь потребность его, как поэта, восхищаться прекрасной дамой. Но для 17-летнего Николая Гумилёва это было больше, чем увлечение. Он называл её в своих стихах русалкой.

Николай Гумилёв трижды получал отказ от Анны Ахматовой, но продолжал посвящать ей лучшие свои стихи. И когда, наконец, он добился руки возлюбленной, жизнь, которая должна была превратиться в сказку, рассыпалась, словно карточный домик. Но, несмотря на трагизм их отношений, союз Гумилёва и Ахматовой интересен слиянием судеб двух гениальных поэтов. Позднее, спустя 7 лет, когда они поженятся, Гумилёв посвятит одно из своих стихотворений их прогулкам в Царском селе:

«Ты помнишь, у облачных впадин

С тобою нашли мы карниз,

Где звёзды, как горсть виноградин,

Стремительно падали вниз? <…>

И мы до сих пор не забыли,

Хоть нам и дано забывать,

То время, когда мы любили,

Когда мы умели летать».

Никто ни сулил этому союзу долгих лет, и, тем не менее, Гумилёв прожил с Ахматовой 8 лет. К несчастью, этот брак не стал победой для Гумилёва. Поэтесса была слишком сконцентрирована на своём творчестве и в её сложной «жизни сердца» для супруга было отведено немного места. А сам Гумилёв… что ж, образ Прекрасной Дамы развеялся в атмосфере повседневной семейной жизни. И вскоре поэт находит новую музу. В имении матери он встречается со своей племянницей Марией Кузьминой-Караваевой. Гумилёв влюбляется в неё мгновенно, и Маша отвечает ему взаимностью. Однако, девушка была смертельно больна, и болезнь оставила им не так много времени... Впоследствии Гумилёв ещё раз женился, а Анна Ахматова трижды была замужем. Но после расстрела поэта 26 августа 1921 года, именно она сохранила у себя его рукописи, пыталась издавать его сборники, всячески помогала его биографам и посвящала ему свои стихи.

«Что ты бродишь неприкаянный,

Что глядишь ты, не дыша?

Верно, понял: крепко спаяна

На двоих одна душа» ... Эти строки Анна Ахматова написала в декабре 1921 года. Она называла себя вдовой Гумилёва и до последнего дня сохранила память о нём.

  Николай Некрасов и Фёкла Викторова

Фёкла была простой девушкой, к тому же младше дворянина Некрасова на 25 лет, но, когда они познакомились, очаровала его непосредственностью и лёгким характером. Они быстро стали жить вместе, обаятельная девушка мгновенно училась всему, вошла в круг литераторов, которые с удовольствием приняли «милую Зиночку». Но почему же Зиночку? Некрасов решил, что у молодой жены есть недостаток. Она удивилась, когда он решил переименовать её и устранить этот недостаток — неблагозвучное имя.

Девушка глубоко и искренне привязалась к Некрасову и была рядом с ним до самой смерти поэта. Для него эта любовь стала наградой за все страдания и обиды. Для неё — единственной на всю жизнь. Зина была и подругой, и помощницей, и музой, и сиделкой. Ей Некрасов посвятил несколько стихотворений, поэму «Дедушка». С этой простой и весёлой девушкой он обвенчался. Причём сам писатель был уже на смертном одре, обряд пришлось проводить на дому. Зина оставалась с ним весь последующий период тяжёлой болезни. Через восемь месяцев Некрасов умер от рака. А семья его молодую вдову отвергла. Когда поэт умер, она отказалась от наследства и больше не вышла замуж, говоря, что навсегда останется женой Некрасова.

«Помогай же мне трудиться, Зина!
Труд всегда меня животворил.
Вот ещё красивая картина —
Запиши, пока я не забыл!
Да не плачь украдкой! Верь надежде,
Смейся, пой, как пела ты весной,
Повторяй друзьям моим, как прежде,
Каждый стих, записанный тобой.
Говори, что ты довольна другом:
В торжестве одержанных побед
Над своим мучителем-недугом
Позабыл о смерти твой поэт!»

Михаил Лермонтов и Варвара Бахметьева-Лопухина

Лермонтов познакомился с Варенькой, когда ему было 18 лет, а ей — 16. Они признались друг другу в любви, но родители девушки были против брака. И когда поэт уехал в Петербург, быстро выдали её замуж за богатого помещика Бахметева, который был намного старше. Всю жизнь поэт помнил свою первую любовь, посвящал ей стихи: «Она не гордой красотою...», «Расстались мы, но твой портрет...», «Валерик» и другие, а также третью редакцию поэмы «Демон», поэму «Измаил-Бей». Его знакомые даже считали, что и в прозе он зашифровывал личность Лопухиной, хотя Лермонтов никогда напрямую не подтверждал этого. Муж Варвары страшно ревновал её к поэту.

Один из современников писал: «Недалёкому Бахметеву всё казалось, что все, решительно все, читавшие «Героя нашего времени», узнавали его жену и его... Нам известен случай, когда старик Бахметев на вопрос, был ли он с женой на Кавказских водах, пришёл в негодование и воскликнул: «Никогда я не был на Кавказе с женою! Это всё изобрели глупые мальчишки. Я был с нею больною на водах за границей, а никогда не был в Пятигорске или там в дурацком Кисловодске». Он заставил жену уничтожить все письма и рисунки Лермонтова.

 Фёдор Достоевский и Аполлинария Суслова

 Достоевский познакомился с Аполлинарией Сусловой, когда она пришла на его лекцию. Девушка восхищалась писателем, и они быстро сблизились. В то время Достоевский был женат, и жена умирала от туберкулёза. Однако как наличие жены, так и её диагноз не стали препятствиями для развития романтических отношений между Достоевским и Сусловой. Но когда жена Мария скончалась, Суслова отказалась выходить замуж за писателя.

Их отношения нельзя было назвать простыми, как и романы Достоевского, в которых он не раз описывал характер своей возлюбленной. Как утверждают литературоведы, именно Аполлинария стала прототипом героинь по крайней мере двух произведений писателя. Её образ проглядывается в Настасье Филипповне из романа «Идиот» и в Полине из «Игрока».

Фёдор Тютчев и Елена Денисьева

История любви поэта и Елены Денисьевой, пожалуй, самая известная в этом ряду. Он был старше её на 23 года (ему 47, ей 24), знакомство их состоялось в стенах Смольного института, где Елена училась в одном классе с его дочерями. Накануне выпуска и придворных назначений (из смолянок традиционно выбирали фрейлин) разгорелся скандал: управляющий института нашёл квартиру, которую любовники снимали для тайных свиданий, Денисьева оказалась беременной…

Роман их продолжался 14 лет, до самой её смерти. Все эти годы Тютчев жил на две семьи: он не оставлял свою вторую жену, Эрнестину Пфеффель, (которая, кстати, тоже стала его любовницей ещё при жизни первой супруги) с тремя детьми и не мог оставить Елену и их троих детей. Ей он посвятил стихи (так называемый «Денисьевский цикл»), считающийся одним из самых пронзительных в русской поэзии.

«О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь её она легла!»

 Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе

 Разница в возрасте Грибоедова и его супруги составляла 17 лет. Когда они обвенчались в Тифлисе, ему было 33, а красавице княжне Нине Чавчавадзе всего 15 лет. Почти сразу Грибоедову пришёл приказ ехать в Персию. Беременную супругу он с собой брать не стал. Грибоедов был ранен на дуэли: пуля раздробила ему кисть левой руки. И лишь это ранение стало единственным опознавательным знаком. По нему смогли определить труп писателя, обезображенный до неузнаваемости в Тегеране, где 30 января 1829 года Александр Грибоедов был растерзан взбунтовавшейся толпой исламских фанатиков. Кроме него погибло более пятидесяти человек, служивших в русском посольстве.

 Ужасное известие о разгроме русского посольства и гибели Грибоедова родные первое время от неё скрывали, но в итоге Нина всё узнала. Это привело к преждевременным родам и потере ребёнка. Нина Чавчавадзе - женщина, пленившая известного российского дипломата и драматурга Александра Грибоедова, оставалась верной ему до конца своих дней... Она прожила ещё почти 30 лет — и все они были посвящены памяти о погибшем супруге. На 17-м году жизни Нина Грибоедова надела чёрное платье и не снимала его 28 лет. В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нина отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, сама заболела и умерла. Её последними словами были: «Меня… рядом с ним».

Её хрупкая, «истинно ангельская» душа, так давно и тихо жаждавшая встречи с потерянными Любимыми, бесшумно, на летней заре, покинула земные пределы, стала лишь скорбной бронзовой фигурой, обнимающей подножие могильной плиты с выбитыми на ней словами: «Ум и дела Твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила Тебя Любовь моя?»

Использованы материалы  https://miridei.com/idei-dosuga/kakuyu-knigu-pochitat/muzy_velikih_pisatelej/ 

ПРИХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ! ЧИТАЙТЕ ХОРРОШИЕ КНИГИ! УЗНАВАЙТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРСНОГО!

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.