Версия для слабовидящих

Новости

Огненная битва

Волгоград – Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца... (Д. Дарин)

#РАВНЕНИЕнаПОБЕДУ

2 февраля, отмечается годовщина  победы в Сталинградской битве, которая стала началом коренного перелома в войне.

Поразителен подвиг советского народа - уникальный пример стойкости, мужества и самоотверженности.

Летом 1942 года враг решил взять  реванш за поражение под Москвой и неудавшийся блицкриг. В наступление на Сталинград были брошены отборные части немецких войск, усиленные итальянскими, венгерскими, румынскими дивизиями. Фашистское командование рассчитывало быстрым броском захватить Сталинград, перерезать важнейшие транспортные артерии, лишить Советский Союз кавказской нефти и кубанского зерна.

В Берлине уже видели нашу страну разгромленной и поставленной на колени, однако, героическое сопротивление Красной Армии сорвало планы гитлеровцев. Несмотря на превосходство противника в танках, артиллерии и авиации, наши войска сражались за каждый овраг, каждый курган, каждый посёлок. Как говорили многие, в том числе и немцы - Сталинград стал адом на земле. Трудно представить себе каких потерь и усилий стоила победа. Итоговая статистика потерь и выводов не сможет отразить полной и истиной картины произошедшего.

Писатель-фронтовик, участник Сталинградской битвы Виктор Некрасов, написавший одну из самых лучших книг о Сталинградской битве «В окопах Сталинграда» был правдив и написал так, как это было на самом деле:

«ЕСТЬ ДЕТАЛИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМИНАЮТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ, И НЕ ТОЛЬКО ЗАПОМИНАЮТСЯ. МАЛЕНЬКИЕ, КАК БУДТО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ, ОНИ ВЪЕДАЮТСЯ ВПИТЫВАЮТСЯ В ТЕБЯ, НАЧИНАЮТ ПРОРАСТАТЬ, ВЫРАСТАЮТ ВО ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ, ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ, ВБИРАЮТ В СЕБЯ ВСЮ СУЩНОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО, СТАНОВЯТСЯ КАК БЫ СИМВОЛОМ. Я ПОМНЮ ОДНОГО УБИТОГО БОЙЦА. ОН ЛЕЖАЛ НА СПИНЕ, РАСКИНУВ РУКИ, И К ГУБЕ ЕГО ПРИЛИП ОКУРОК. И ЭТО БЫЛО СТРАШНЕЙ ВСЕГО, ЧТО Я ВИДЕЛ ДО И ПОСЛЕ НА ВОЙНЕ. СТРАШНЕЕ РАЗРУШЕННЫХ ГОРОДОВ, РАСПОРОТЫХ ЖИВОТОВ, ОТОРВАННЫХ РУК И НОГ. РАСКИНУТЫЕ РУКИ И ОКУРОК НА ГУБЕ. МИНУТУ НАЗАД БЫЛА ЕЩЁ ЖИЗНЬ, МЫСЛИ, ЖЕЛАНИЯ. СЕЙЧАС – СМЕРТЬ». ЭТИ СЛОВА МОГУТ СЛУЖИТЬ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ ТЕМ ПОЛИТИКАМ, КОТОРЫЕ ДЕРЖАТ В СВОИХ РУКАХ ХРУПКИЙ СОВРЕМЕННЫЙ МИР. ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ ПРО ТРАГИЧЕСКИЕ УРОКИ СТАЛИНГРАДА.

В память о подвиге советских солдат и ко Деню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в детской библиотеке «Знайка» проходит выставка книг, повествующих о событиях того времени.

Что нужно знать о Сталинградской битве:

1. Город был почти полностью захвачен с первых дней

Сегодня город подразделяется на 8 основных районов. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и уже буквально в первые дни были захвачены 7 районов из 8. Первым захвачен Ворошиловский район. Под контролем Красной армии находилась лишь южная часть города - ныне Красноармейский район. Оттуда в нечеловеческих условиях и предстояло развернуть борьбу за город имени Сталина.

2. "Ни шагу назад!"

Психологическое напряжение и паника в городе достигли такого неимоверного уровня, что 28 июля 1942 года Сталин был вынужден издать Приказ № 227 - "Ни шагу назад!". Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться, ибо "за Волгой для нас земли нет".

3. 23 августа - самый страшный день для города

23 августа 1942 года Сталинград подвергся настолько масштабной бомбежке, что город покрыло бомбами как одеялом. Сталинград был практически сравнен с землей, но даже это не сломило боевой дух красноармейцев.

4. 15 минут - средняя продолжительность жизни в Сталинграде

Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.

5. 200 дней и ночей в аду

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию (!) немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).

6. Операция "Уран"

Претерпев невероятные потери в течение лета и осени, Красная Армия собрала последнюю волю в кулак для проведения контрнаступательной операции - "Уран". Усилиями трех генералов (Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского) планировалось окружить 6 армию Ф. Паулюса и освободить город. В назначенный день, 19 ноября, стояла крайне неблагоприятная погода, но откладывать операция было уже нельзя и ровно в 7:30 утра началась артподготовка...

 

7. "Зимняя гроза"

В результате успешного контрнаступления наших войск, 6 армия Ф. Паулюса попала в кольцо окружения. Для вывода 6 армии из окружения на помощь к Ф. Паулюсу была направлена армия Э. Манштейна и Г. Гота. Операция по спасению армии Ф. Паулюса получила кодовое название "Зимняя гроза" ("Винтергиветтер"). Только благодаря истощающему марш-броску, требовавшему нечеловеческих усилий, 51 армия Р.Я. Малиновского успела перехватить армию Г. Гота и не дать плану "Зимняя гроза" осуществиться.

8. Фельдмаршалы не сдаются!

30 января 1943 г., когда Ф. Паулюс был уже готов сдаться, А. Гитлер присвоил ему высшее воинское звание Третьего Рейха - генерал-фельдмаршал. Это была хитрая уловка фюрера, ведь за всю историю Германии ни один генерал-фельдмаршал не попал в плен. Ф. Паулюс это знал, и принятие нового чина означало для него, по сути, самоубийство, так как вырваться из кольца окружения к тому моменту было уже практически невозможно.

9. Коренной перелом в сознании

Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании немцев и русских. Красноармейцы поняли, что гитлеровцев можно побеждать. Воспрял боевой дух армии. Немцы же осознали, какую страшную войну они развязали. После поражения в Сталинградской битве даже сам генерал Ф. Паулюс перешел на сторону антифашистского движения, что стало настоящим шоком для немцев и заставило о многом задуматься.

10. "Потеряла я колечко"

После победы в Сталинградской битве в СССР появился карикатурный плакат, изображавший А. Гитлера в виде девице, потерявшей "колечко", что было прямым намеком на поражение в Сталинградском кольце окружения. Рядом с плакатом были написаны слова из русской народной песни "потеряла я колечко".

 

Материал: 

https://www.ed-star.ru/interesnye-fakty-o-stalingradskoi-bitve.html?ysclid=ldemge6x6512239425

https://gazeta-vp.ru/maloizvestnye-fakty-o-stalingradskoj-bitve/?ysclid=ldemwnsjfy378735906

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.