Железо с кровью пополам…

23 августа – важное событие в истории нашей страны, мы будем отмечать 79 годовщину победы в Курской битве.

Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Одним из событий, оставивших неизгладимый след в памяти человечества, является победа Советских Вооружённых Сил в битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей Второй мировой войны. Если Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона, то Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. 23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, является Днём воинской славы России.

Советская сторона тщательно готовилась к решающему сражению. Верховное Главнокомандование имело политическую волю, крупные силы и средства, чтобы завершить коренной перелом в войне, закрепив успех битвы на Волге. Сразу же после окончания зимней кампании, в конце марта 1943 г., советская Ставка приступила к продумыванию весенне-летней кампании. Прежде всего необходимо было определить стратегический замысел противника. Фронты получили указание усилить оборону и одновременно готовиться к наступлению.

Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля Ставка ВГК пересмотрела способ намеченных действий. Причиной тому явились данные советской разведки о том, что немецкое командование планирует провести стратегическое наступление на Курском выступе. Ставка приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы. Произошёл редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона, владея стратегической инициативой, преднамеренно предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот смелый замысел был абсолютно оправдан.

Сначала Красная Армия на Курском выступе отразила мощный вражеский удар отборных гитлеровских дивизий. Затем советские силы перешли в контрнаступление, и к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орёл, Белгород и Харьков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понёс тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории.

Курская битва завершилась полной победой Красной Армии и привела к окончательному коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Немецкое командование утратило стратегическую инициативу на Восточном фронте. Немецкие войска перешли к стратегической обороне. Провалилось не только немецкое наступление, была прорвана вражеская оборона, советские войска перешли в общее наступление. Советские ВВС в этом сражении окончательно завоевали господство в воздухе.

 

Фельдмаршал Манштейн так оценивал итог операции «Цитадель»: «Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке; с её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».

Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов.

«…Шли танки…

И земля – дрожала.

На батарее – ад кромешный!

Земля взметнулась к небесам.

И перебито, перемешено

железо с кровью пополам...» (Юрий Белеш)

Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.

В результате разгрома значительных сил вермахта на советско-германском фронте создались более выгодные условия для развёртывания действий американо-английских войск в Италии, было положено начало распаду фашистского блока — потерпел крах режим Муссолини, и Италия вышла из войны на стороне Германии. Под влиянием побед Красной Армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.

Что читать о Курском сражении? Прежде всего, вот это:

 

А детям обязательна к прочтению книга С. Алексеева «Рассказы о битве на Курской дуге». В неё входят рассказы: «Звероловы», «Особые», «Чёрный день», «Курские соловьи», «Обида», «Беркут», «Необычная операция», «Кутузов», «Румянцев», «Поклон победителям».

Нельзя не прочитать и рассказ С. Алексеева «Три подвига»: «В небе под Курском постоянно происходили воздушные бои. Советские войска получали новые самолеты и начинали теснить фашистов в небе. Весной 1942 года в небе был сбит советский самолёт, а лётчик выпрыгнул с парашютом и приземлился на вражеской территории. Много дней он шёл, а потом полз через лес, пока его обмороженного не подобрали партизаны. Так этот лётчик совершил свой первый подвиг.

Но ему пришлось совершить и второй. Врачи ампутировали лётчику ноги и тому пришлось учиться ходить на протезах. Учиться летать, чтобы вернуться в небо.

Лётчик упросил врачей разрешить ему сесть в самолёт, и совершил свой третий подвиг - взлетел. Незадолго до окончания Курской битвы лётчик вернулся в строй и сбил свой очередной фашистский самолёт.

Этого летчика звали Алексей Маресьев и его подвиг знает вся страна».

Эти книги в доступной и увлекательной форме расскажут детям о важной для Победы битве советских солдат за освобождение своей Родины. Обязательно прочитайте!

 


Печать   E-mail