Версия для слабовидящих

Новости

Рахманинов – певец русской души

К 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

Сергей Васильевич Рахманинов - выдающийся композитор, пианист и дирижёр. Он объединил разные направления и создал оригинальный стиль.

Сергей Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в Семеново в Новгородской губернии. Его отец происходил из дворян, а мать была дочерью директора кадетского корпуса. Мальчику музыка нравилась с раннего детства. Сначала с сыном занималась мать, а потом уроки игры на фортепиано давала А. Д. Орнатская.

 Консерваторское образование получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учёбы сочинил ряд произведений, в том числе романс "В молчаньи ночи тайной", Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу "Алеко" на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина "Цыганы". С 1900 года постоянно концертировал как пианист и дирижёр в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.

Рахманинов воспринял Первую мировую войну как тяжелейшее потрясение, и считал своим человеческим и гражданским долгом участие в благотворительных концертах. В конце 1917 года после октябрьских событий Рахманинов вместе со своей семьёй выехал на гастроли в Швецию, но в Россию уже возвратиться не смог. В конце 1918 года Рахманиновы приехали в США и поселились в Нью-Йорке. Рахманинов много гастролировал как дирижёр и пианист. Расставание с родиной лишило Сергея Рахманинова душевного покоя. Он говорил, что «уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остаётся желания творить…». На Западе Рахманинов вёл жизнь странствующего пианиста-виртуоза, что оставляло мало времени для сочинения музыки. Лишь через девять лет после отъезда он вернулся к композиторской работе, оставив в музыкальное наследство Четвёртый концерт, «Три русские песни» для хора и оркестра, Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третью симфонию, «Симфонические танцы» для оркестра и другие произведения.

На чужбине Рахманинов всегда помнил о нуждающихся коллегах. Из Америки он регулярно отправлял продовольственные посылки в Москву, жертвуя на благотворительность около трети своего заработка. Существует даже свидетельство, что однажды почтальон, выдавая очередной денежный перевод, спросил: «Что у вас за Рахманинов такой? Пол Москвы от него получают деньги». Проведя заграницей четверть века, он оставался настоящим патриотом совей Родины. Говорил в семье только на русском языке, поддерживал связь с друзьями в России. Его характер был отражением всего лучшего, что может воспитать в человеке православие− скромность, смирение, сострадание. В годы Великой Отечественной войны композитор, желая поддержать сражающуюся с врагом Родину, отдавал вырученные средства в советские посольства и консульства. Денежный сбор от одного из своих концертов Рахманинов передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!».

Рахманинов мучительно тосковал по родине, постоянно размышляя о том, не совершил ли он ошибку, покинув отчизну. Он жадно интересовался всем, что приходило из Советского Союза, и его интерес к своей обновлённой родине был искренен, глубок. Он читал книги, газеты и журналы, приходившие из СССР, собирал советские пластинки. Особенно любил он слушать русские песни в исполнении замечательного Краснознамённого ансамбля. В 1942 году была организована первая выставка в Советском Союзе, посвящённая творчеству Рахманинова. До окончательной Победы Сергей Васильевич, увы, не дожил. Даже в последние месяцы жизни, тяжело больной, он просил супругу читать ему сводки с фронтов. Узнав о победе под Сталинградом, он из последних сил прошептал: «Слава Богу!». Музыкант скончался 28 марта 1943 года в Калифорнии, был похоронен недалеко от Нью-Йорка. 

Известно, как Рахманинов любил сирень. Художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимир вспоминал, как отыскал с коллегами могилу Рахманинова на кладбище Кенсико в Нью-Йорке. «Никаких указателей не было, но вдруг мы почувствовали запах сирени. Пошли на этот зов, и нашли место захоронения. Сирень привела нас к нему…». Вскоре после войны, вдова композитора Н.А.Рахманинова и ряд известных музыкантов основали первое в мире «Общество Рахманинова». Оно было призвано оказывать содействие молодым композиторам. В России первое Рахманиновское общество было создано в Москве в 1981 году.

Сегодня крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством Рахманинова, является Музей - заповедник усадьба С.Рахманинова «Ивановка». Здесь зарождались и получали первоначальное воплощение многие его творческие замыслы. Сегодня это одна из самых известных и посещаемых туристами достопримечательностей Тамбовской области. Впервые Ивановку Рахманинов посетил 130 лет назад, в 1890 году. На тамбовской земле он сформировался и как личность, и как музыкант. В течение почти трёх десятилетий здесь он разработал и создал более 70 произведений. Здесь нашёл своё счастье, обвенчавшись с Натальей Сатиной. В Ивановке появились на свет дочери Рахманинова Ирина и Татьяна. Тамбовская земля была дорога сердцу гениального композитора. Поэтому он так тосковал по Ивановке, находясь на чужбине.

Исследовательница жизни и творчества композитора В.Зуева называет композитора «православным в своём мировоззрении», считая, что он показал миру истинные черты русской души: «верность, молитвенность, милосердие и скромность; да и сам стал живым примером такого идеала». Об этом же говорит и японский пианист С. Цучида, пришедший к Православию: «Рахманинов – огромное богатство. В его творчестве есть дух Православия, есть сила Воскресения, Россия, доброта, милостивый взгляд на мир, память о вечности». Нам, современным россиянам очень близка творческая позиция Сергея Васильевича Рахманинова: «Я − русский композитор, − писал Рахманинов, − и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка − это плод моего характера, и поэтому русская музыка: единственное, что я стараюсь делать, когда сочиняю, − это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце».

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.