Василь Быков: солдат пера и правды

19 июня родился знаменитый белорусский писатель, автор военной прозы Василь Владимирович Быков. Его часто называют человеком, который выжил. Писатель прошел почти всю войну, поэтому и неудивительно, что его книги, суровые и справедливые, прежде всего, о жестокой правде военных лет.

Творчество Василя Быкова еще долго будет вызывать интерес читателей. Его произведения сразу обжигают людские сердца, тревожат душу, заставляют думать, бередят память.

Родители будущего писателя были крестьянами. Детство мальчика было безрадостным: «Голодная жизнь, когда надо идти в школу, а нечего поесть и надеть…». Василь рано увлекался рисованием. Он поступил в художественное училище, где изучал основы ваяния скульптур, но вынужден был бросить учебу, оставшись без стипендии. Страсть к рисованию сохранилась у великого писателя на всю жизнь. Это видно в его даче под Минском, ставшей музеем. Здесь множество его рисунков и этюдов, в которых чувствуется художественный талант. Представлены кисти, наборы красок, этюдник и другие принадлежности художника.

Быков начал свой воинский путь в 1942 году, был на передовой, едва не погиб в боях под украинским селом Большая Северинка. Родным даже успели отправить похоронку, а на северинковском обелиске памяти павших указали и его имя. Но лейтенант Быков тогда все-таки выкарабкался и, проведя несколько месяцев в госпиталях, вернулся на фронт, участвовал в боях в Румынии, Венгрии, Болгарии, встретив День Победы в Австрии.

Интересный факт. Вскоре после начала войны, отставший от своих товарищей Быков едва не был расстрелян красноармейцами, так как его приняли за немецкого шпиона. В его кармане нашли схему движения колонны – наивный парень рисовал ее по пути, и этим едва не подписал себе смертный приговор. Быкова заперли в подвале, потом привели туда, где расстреливали заключенных. Он впал в такое отчаяние, что красноармеец пожалел его и позволил Василю сбежать.

Эти события легли в основу повести «Мертвым не больно». Сейчас она рекомендована школьникам Министерством образования. Но тогда после первой публикации ее приняли в штыки: властям не понравилось, что Быков без прикрас описал отношение высших чинов к простым людям – пренебрежение начальников к человеческим жизням не больно-то укладывалось в героические образы, которые полагалось изображать советским писателям.

С 1947 года, после демобилизации, мастер пера жил в Гродно – городе, который именуется культурной столицей Белоруссии. В то же время Василь Владимирович начал печататься, параллельно работая в различных мастерских и в редакции местной газеты. С 1959 года начинается его творческая биография: Василь Быков представляет на суд читателей произведение «Журавлиный крик», а в 1961-ом выходит в свет повесть «Третья ракета», принесшая писателю признание и славу.

Это произведение окунает любителей литературы во времена войны и в человеческие характеры, которые раскрываются в момент смертельной опасности. Через два года после выхода повести режиссер Ричард Викторов ставит по произведению одноименный фильм, где главные роли исполнили Станислав Любшин, Георгий Жженов и другие известные актеры.

В 1982 году Василь Быков становится автором повести «Знак беды», которая стала значимым произведением в литературе советского пространства. За это творение писатель был награжден престижной Ленинской премией. Среди его лучших повестей – «Сотников», «Альпийская баллада», «Обелиск»,  «Дожить до рассвета», «Волчья яма». Большая часть произведений Василя Быкова написана на белорусском языке и переведена на русский язык лично автором.

Повести Быкова, как выясняется, способны оказывать и терапевтический эффект. Во всяком случае, американские специалисты-филологи настоятельно рекомендуют читать «Мертвым не больно» тем, кто участвовал в военных операциях и страдает от посттравматического синдрома.

Тем не менее, практически все крупные произведения Быков советского периода в той или иной мере были подвержены цензуре. В том же «Знаке беды», к примеру, сокращена целая глава. А в «Западне» из-за требований цензуры была полностью переписана концовка. В «Его батальоне» по настоянию редактуры был дописан иной, не быковский финал.

Быкова клеймили в прессе и на партийных собраниях, его имя нередко фигурировало в донесениях высшего руководства КГБ СССР. В результате на долгие годы Василь Быков оказался под самым пристальным вниманием цензуры и расстрельной критики.

Из-за своего несогласия с политическим курсом страны Быков подвергался гонениям, в результате чего переехал сперва в Чехию, потом в Финляндию, затем в Германию, где и прожил почти весь остаток жизни. На родину писатель вернулся лишь незадолго до смерти. Великий писатель и автор культовых военных произведений скончался 22 июня 2003 года .