Версия для слабовидящих

Новости

Мой портрет сегодня

Андрей Андреевич Вознесенский известный советский писатель и поэт-песенник. Классик двадцатого столетия.

Тяга к поэзии проявилась у Андрея Вознесенского еще в юности. Андрей с детства любил писать стихи. Закончил Московский архитектурный институт по специальности архитектора. Но решил посвятить себя полностью литературе. В 1958 году его стихи печатаются в периодических изданиях. В 1959 году выходит его поэма «Мастера» и с этого времени поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в культурное пространство современности, получив признание миллионов читателей.

 Перу  Андрея Вознесенского принадлежит два десятка сборников прозы и стихов «Треугольная груша», «Антимиры», «Ахиллесово сердце», «Взгляд», «Дубовый лист виолончельный», «Витражных дел мастер» , «Соблазн», «Избранная лирика» , «Безотчётное», «Прорабы духа», «Видеомы», «Casino «Россия», «Страдивари сострадания», а также «Девочка с персингом», «Жуткий кризис «Суперстар», «Гадание по книге» и другие.   

 Тема Великой Отечественной войны является одной из важных в творчестве Андрея Вознесенского, с ней связаны «Баллада 41-го года», позднее озаглавленная как «Баллада Керченской каменоломни», «Гойя», «Неизвестный - реквием в двух шагах, с эпилогом», «Доктор Осень» и другие произведения. На вершине своей творческой карьеры Вознесенский создал либретто, которое легло в основу постановки рок-оперы «Юнона и Авось». Поэту удалось проникнуть в театральные ряды и остаться для власть имущих незамеченным. Премьера состоялась в 1981 году. Вот так о нём узнала широкая общественность. Наиболее запоминающимися композициями Андрея Андреевича являются «Аллилуя» и «Я тебя никогда не забуду».       

На стихи Вознесенского написано много песен. Самые известные из них - «Барабан» в исполнении Николая Гнатюка, «Миллион алых роз», которую пела Пугачева. Но одной из первых песен была не особенно известная «Не исчезай» на музыку Микаэла Таривердиева. Это было одним из лучших и одним из самых странных его произведений. Песню исполнял дуэт Сергея Тараненко и Галины Бесединой, который создал сам Микаэл Таривердиев. Во время одного из исполнений «Не исчезай» Сергей Тараненко умер прямо на сцене, со словами Вознесенского на губах. «Но все равно, даже если исчезну сам, я исчезнуть тебе не дам, не исчезай», - теперь эти слова поёт оставшаяся одна Галина Беседина и о Вознесенском, и о Таривердиеве, и о Сергее Тараненко. 

Последние годы, Вознесенский работал в жанре визуальной поэзии. Всегда стремившийся к синтезу искусств, он соединил чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых «видеом» - сложных коллажей с использованием текста, рисунков и фотомонтажа. Выставки видеом Вознесенского с успехом проходили в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке и Берлине. Авторские вечера поэта устраивались во многих городах по всему миру. Андрей Вознесенский оставил после себя не только стихи, но и архитектурные работы. Ведь по профессии поэт был архитектором и закончил Архитектурный институт. Одну из таких работ мы можем видеть на Тишинской площади. Это монумент «Дружба навеки». Скульптура выполнена Зурабом Церетели, но архитектурные расчеты для неё сделал Андрей Вознесенский.

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.