Волшебная изонить.

#хобби_для_ души

Изонить, или нитяная графика, – это техника вышивания на твердой основе. Особенностью направления являются необычные переплетения и узоры, которые получаются в результате натягивания нитей в определенной последовательности. Это рукоделие захватывает и позволяет почувствовать себя не только вышивальщицей, но и ткачихой, ведь процесс чем-то напоминает работу на мини- станке.

Немного истории – откуда появилось необычное рукоделие

Считается, что техника изонить зародилась в Англии. В качестве основы английские ткачи использовали деревянные дощечки, в которые вбивались гвозди, а затем на них натягивались нитки в нужном порядке. Полученные панно использовались для оформления домов.

Каждое направление рукоделия сначала находится на пике популярности, но через некоторое время приходит в упадок. С изонитью случилось то же самое, но на конец 19 века пришелся расцвет нитяной графики. В книжных магазинах продавалось немало изданий по этому рукоделию.

В 21 веке мир снова вспомнил об изонити. Конечно, со временем дощечку с гвоздями заменил всем известный картон, но суть осталась неизменной.

Изонить для начинающих в этом деле не станет слишком сложной техникой. Овладев основными методами, вы сможете сами составлять композиции. Для фантазии остается огромный простор. Из простых элементов (круга, квадрата, сердца, угла, дуги и других) получаются интересные картины.

Что потребуется для начала работы

Для вышивания в технике изонить обязательно нужно приготовить материалы и инструменты:

  • основу (фон);
  • нитки (катушечные, мулине, ирис и другие);
  • иголку;
  • ножницы;
  • линейку;
  • циркуль; 

Основой для работы чаще всего служит картон или диск. Если говорить о первом, то лучше взять обычный цветной, который продается в каждом канцелярском магазине. Он достаточно плотный, чтобы дырочки были аккуратными, но и не толстый.

Роскошно смотрится изонить на бархатном картоне, но и он недостаточно плотный, поэтому лучше дополнительно использовать обыкновенный картон. Более сложной поверхностью является ткань.

Нити могут быть совершенно разными в зависимости от концепции будущего изображения. Для тренировок хорошо подойдут катушечные, но самыми популярными являются мулине и ирис. У них богатая цветовая гамма. Они яркие и сочные. Шерстяные нити обычно смотрятся грубовато, но порой их используют, если того требует идея.

Основные детали композиции в технике изонить – это круги, углы, квадраты и так далее, поэтому нужны линейка и циркуль.

Перед тем как начать вышивать, нужно проделать дырочки в основе, чтобы не поранить себя или не поцарапать стол. Для этого под работу подкладывают тонкий пенопласт, кожу, полотенце или другие материалы. Прокалывать можно и навесу, но всегда существует риск помять и испортить основу.

Основные приёмы и их использование

В вышивке изонитью главных приёмов всего два. Одним из них является заполнение окружности, а вторым – заполнение угла. Дополнительные приёмы используются для получения оригинальных эффектов.

Приём «Окружность»

С помощью циркуля чертится окружность. Для обучения радиус лучше выбирать небольшой (от 0,5 см до 3 см). На глаз окружность делится на равные части, а в полученных точках выполняются проколы. Особенно важно, чтобы количество проколов было чётным. Очень красиво смотрится картина, в которой расстояние между соседними точками маленькое, но начать лучше с 12-14 дырочек.

Иголкой с ниткой узор прошивается по схеме. Нитка продевается в первый прокол с изнаночной стороны. Необходимым условием является то, чтобы выбранное расстояние между двумя соединёнными точками (хорда) не равнялось диаметру окружности.

Этот метод берётся за основу для вышивания квадрата, сердца и любой замкнутой фигуры.

 Приём «Угол»

С помощью линейки чертится угол. Его стороны делятся на части. Сами стороны необязательно должны быть равными, но количество дырочек должно совпадать. Над вершиной угла ставится цифра ноль, а прокол на ней не делается. В первый прокол нитку продевают с обратной стороны, а затем угол вышивается по схеме. Выбирается отрезок неравный стороне угла, и нитка продевается каждый раз через определенное количество дырочек.

Прием «Веер»

Веером может стать лепесток цветка, весь бутон, листок. У веера есть своеобразное основание – отрезок какой-то длины, а также есть дуга, находящаяся над основанием. На дуге отмечается нужное количество точек, находящихся на равном расстоянии друг от друга, и делаются проколы на них и на концах основания.

Вышивать начинают с первого прокола в дуге (иголка с ниткой продевается с изнаночной стороны работы), затем нитка проходит через первый конец основания и с обратной стороны входит в другой конец. Оттуда нитка снова вставляется в первую дырочку на дуге и с изнанки проходит во вторую. Далее все повторяется.

Маленькие секреты для начинающих.

С практикой приходит опыт, но не будет лишним воспользоваться опытом бывалых рукодельниц:

При вышивке круга на лицевой стороне получается звездочка, на оборотной – круг.

Когда вы вышиваете угол, на изнаночной стороне получается точно такой же, но выполненный штрихом.

Чем больше выбранная вами хорда для заполнения окружности, тем более заполненной она выйдет в итоге. Интересно смотрится изображение, в котором окружность прошивается дважды. Один раз с большей хордой, другой с меньшей.

Уже готовую работу с изнаночной стороны лучше заклеить белой или другой подходящей бумагой большей по размеру. Тогда она приобретет аккуратный и законченный вид, а также получится рамка.

В технике изонити чаще всего выполняются открытки, а также закладки, обложки и декоративные панно.


Печать   E-mail