Версия для слабовидящих

Новости

Душа летела над лужами..

 

Ежегодно в мире 26 июня отмечают День борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Эта проблема является актуальной для многих стран мира, в особенности, среди молодого населения, она не должна оставлять равнодушным ни одного человека на Земле.

Проблема наркомании давно перестала рассматриваться только в аспекте сохранения здоровья. Человек, употребляющий наркотики, представляет реальную угрозу для общества. Такие люди не устраиваются на работу, обижают родных и друзей, совершают преступления. Подростки-наркоманы в будущем лишаются возможности иметь детей или рожают малышей с пороками развития.

Этнологи отмечают, что на протяжении многотысячелетний истории человечества были народы, не знавшие колеса, не знавшие железа. Но абсолютно у всех были те или иные вещества, приводящие в «блаженно-приятное состояние». Даже в Библии пьют вино, напоминая об умеренности, а историю про табак и индейцев знает почти каждый школьник. «Отец медицины» Гиппократ считается первым, кто употребил термин «наркотик», описывая вещества, которые вызывают потерю чувствительности.

Соответствующий Федеральный Закон в России даёт такое определение: «Наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

С подросткового возраста практически все знают о существовании наркотиков, но никогда о них не задумываются. Они с самого начала не являются частью их жизни и жизни окружения. И многие знают о марихуане, но в рамках современного к ней отношения. Знают, что марихуана много где легализована. Но.. «Самое главное — это не курить марихуану, потому что она убивает энергию во мне, и я не способен ни на какие действия» (слова исповеди наркомана). О других наркотиках кроме марихуаны и не думают, потому что не видят вариантов, чтобы они как-то в их жизни могли появиться. Тем не менее около 35 млн. человек употребляют наркотики, и этот процент неизменно растет.

Основные причины возникновения наркомании:

 - Во время взросления у некоторых формируется мировоззрение, согласно которому нужно в жизни попробовать всё, что не причинит тебе вреда, но может принести какое-то развлечение. Или интересный опыт. Кто-то хочет стать писателем и решает, что для этого надо много чего пережить, чтобы было о чём писать.

- А может быть, это недостаток любви и внимания со стороны близких людей, чувство обиды и одиночества. «Где моя любовь? Где тот, кто мог меня защитить? Мама работает и не может столько внимания уделять».

- Когда друзья поделились на банды, а ребенок не захотел ни к кому присоединяться, школьная жизнь становится невыносимой. Все эти компании решают, что должны с такого отщепенца что-то иметь. Отнимают телефоны, деньги, брелоки от ключей, кроссовки и всё, что понравится, бьют и угрожают. И если взрослые не смогли помочь в эту трудную минуту, жизнь может пойти по пути ухода от реальных проблем в мир забытья.

 - Часто истории зависимости начинаются с алкоголя и курения. Вместе с пивом появляются и наркотики. Вид измождённых и зависимых людей всех возрастов не останавливает. Организм больше не может самостоятельно вырабатывать эндорфины. Без наркотиков «становится больно жить» — идет всё глубже уход в депрессию.

 - Употребление заставляет отрицать. «Думаешь, что с тобой ничего плохого не случится». И когда происходят ситуации, которые это подтверждают, это ещё больше вселяет мнимой уверенности.

- Когда подросток не поступил в учебное заведение или его бросил, в жизни случилось какое-либо разочарование. Жизненное фиаско и пусть нечастые вечера с друзьями и наркотиками - это способ абстрагироваться от проблем. Появляются новые компании, но это лишь иллюзия счастья, где нет места любви и дружбе. Связь с реальностью теряется, человек выпадает из времени. Появляются панические атаки, и без дозы «очень скучно, очень грустно».

Избавиться от наркомании очень сложно. При осознании себя зависимым и попыток бросить после каждой такой попытки неизменно следует срыв. Причина может быть любой. Срываются, когда плохо, чтобы заглушить боль. Срываются, когда хорошо, чтобы стало ещё лучше. Человек просто не получает никакого удовольствия, а погоня за ним становится единственной целью в жизни. Трезвыми буквально воют от того, что попросту не знают, что им делать, кроме как употребить очередную дозу.

За зависимыми людьми шлейфом тянутся целые вереницы проблем с деньгами, с отношениями с людьми, с психологическим здоровьем, которые надо решить, чтобы конец у этой истории был счастливым. Сильный стресс снова может толкнуть в пропасть.

Меры предупреждения.

Не прикасайтесь к наркотикам, не берите их в руки, не кладите в карман или сумку, не прячьте, не передавайте другим. Учтите, что наркоманы - подлые люди. Они могут дать наркотики на хранение и сами донесут, чтобы отвести подозрение от себя. Найдите в жизни любимое занятие и тогда наркотики не найдут в ней места.

Берегитесь белой смерти, берегитесь наркотиков! Если вы увидели, что дети принимают наркотик, скажите их родителям. Этим вы спасете им жизнь.

Существуют сообщества Анонимных Наркоманов, у них всего одна цель — предоставить информацию о возможности выздоровления тем, кто употребляет наркотики и страдает от зависимости.

«Мы не связаны ни с одной политической, религиозной или правоохранительной организацией, никто и никогда не осуществляет над нами надзор. Присоединиться к нам может каждый, независимо от возраста, национальности, убеждений, религии или отсутствия таковой», — говорят в сообществе.

Единственным условием является желание прекратить употребление запрещённых веществ.

Ни под каким предлогом, ни под видом, ни из любопытства, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе, не принимайте наркотики. Не потеряйте свой человеческий образ!

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.