Версия для слабовидящих

Новости

14 февраля родился Григорий Виеру

12+

Он как умел, но восторженно искренне воспевал жизнь, страну, природу родного края, любовь, красоту женщины, оставаясь при этом страстным борцом за свободу и правду, пламенным трибуном.

Григоре Виеру был и останется в памяти людской преданным выразителем этой пяди земли, ее верным сыном, который тонко чувствовал боль и тревогу за судьбу нации, жизненное кредо которого, неразрывно связанное с идеалами национального возрождения, нашло отражение в его творчестве. Он смиренно, но с достоинством нес на своих хрупких плечах бремя забот, смело выражая стихотворными строчками мысли и чаяния тысяч своих сограждан, открыто призывая их любить и защищать отчий дом, родной язык, дарованную Всевышним Веру и Надежду на торжество справедливости. Из этих строчек он сотворил себе виртуальный памятник, надпись на котором напоминает, что шагнувший в Бессмертие поэт был не просто Великим Мастером Слова, но любимым автором. Так о нем говорили в год его трагической кончины, так о нем вспоминают сегодня.

Григорий Виеру родился 14 февраля (1935-2009)  на землях Румынского королевства. Он был ребенком, когда Бессарабия вошла в состав СССР. Его стихи в СССР звучали в каждом детском саду.

Может, и до сих пор звучат, передаваемые из поколения в поколение. Например, классическое для утренника 8 марта.

Вот подснежник на поляне,

Я его нашёл.

Отнесу подснежник маме,

Хоть и не расцвёл.

И меня с цветком так нежно

Мама обняла,

Что раскрылся мой подснежник

От её тепла.

«Мамин день»

(пер. с молд. Я.Акима)

Образ матери — один из ключевых в творчестве Григоре Виеру. Самые вдохновенные, самые взволнованные строки поэт посвятил ей, матушке Евдокии, которую горячо любил и которую горько оплакивал («Реквием»). В детских стихах он говорит о мамах с особой нежностью. Вы, разумеется, помните:

Открывая «Весёлую азбуку» Григоре Виеру на букве «М», можете не сомневаться — первым словом там будет «мама».

Дебютировал Виеру детской книжкой «Тревога» в 1957. Дальше все шло хорошо - книга за книгой; покорение столичных издательств; стихи,  снабженные роскошными иллюстрациями; страницы «Мурзилки» и «Веселых картинок», залистанные миллионами школьников.

Виеру занял в сознании соотечественников место Пушкина, что же он такого сделал?

…Самые сокровенные высказывания о любимом поэте, полные скорби и горечи утраты, - это записи, сделанные в Книге соболезнований, которая находится в столичной церкви имени Святой Теодоры из Сихлы: „ Григоре Виеру не умер, мы умерли”, „Страну постигло большое горе. Слезы и боль наполняют сердца всех румын”, „Мы, начинавшие постигать мир с его замечательным букварем „Albinuţa”, никогда не забудем великого гения”, „ Он зажег в наших глазах искорки солнечного света”, „Безвременную кончину поэта оплакивает вся страна, его уход – невосполнимая потеря. Слезами омывает народ каждую строчку его поэтического наследия”, „ С нами останутся Ваши стихи, Маэстро, ваша улыбка, ваша доброта. Поэмы, посвященные матери и песни, рожденные в вашем сердце, будут звучать как молитва столько времени, сколько будет существовать народ, давший миру такого замечательного поэта современности ”... И это лишь самая малая часть почестей, отданных Григоре Виеру почитателями его поэтического дарования в момент прощания.

… „Григоре Виеру – еще один Лучафэр, дарованный нашему народу Всевышним. Он безмерно любил свою страну, свой народ, родной язык, правду. Он хотел, чтобы у нас было будущее и ради этого превратил свою жизнь в борьбу. Он угас, как свеча. И в благодарность ему за эту любовь, мы должны, мы обязаны сохранить светлой память о нем и выполнить его заветную мечту”, отметила одна их почитательниц творчества Виеру Анна Балку.

Большую часть времени Виеру проводил в любимой Румынии.

В ночь с 15 на 16 января 2009 года Виеру попал в автомобильную аварию. 18 января умер. 20 числа Молдавия, объявила днем траура по Виеру. Память  о поэте осталась картинках листаемых некогда журналов, где теперь всегда живет настоящий Виеру.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.