«Их история житейская и в то же время фантастическая»
Павел Кривцов (фотограф)
Этот снимок был опубликован в газете «Советская Россия» и был подписан как — «Боевые подруги». Сделан же снимок был в 1982 году, фотографом Павлом Павловичем Кривцовым в Старом Осколе (Белгородская обл.).
![]() |
![]() |
На нем мы видим уже пожилых ветеранов войны и боевых подруг: Анну Чекрыгину, Веру Сафронову и Нину Муравецкую . Фотоснимок, на фоне которого сидят боевые подруги (фотографию которую мы видим на стенке) был сделан в 1945 году, в Праге, уже после победы в ВОВ. Где молодые, счастливые и веселые, безумно красивые санитарки, собираются домой. Поднимать страну после разрушительной войны — работать на благо Родины, в совхозе птичницами.
Анна Чекрыгина, Вера Сафронова и Нина Муравецкая дружили с детства. Девушки занимались на курсах медсестёр, поэтому, когда началась Великая Отечественная война, пошли в Красный Крест. Они попали в полевой госпиталь, куда раненых привозили после боя. Подруги ассистировали на операциях, делали перевязки солдатам. Когда у берегов Волги немцы подбили военный корабль, санитарки помогали вытаскивать военных из горящего трюма. С группой врачей Нина Трофимовна сопровождала состав с ранеными до Саратова. Пять суток шла обратно, пешком по раскалённой степи. После работы в Волгограде их наградили медалями «За боевые заслуги».
«Они дошли до Карпат. В Югославии их встретили русские ребята, партизанившие в отрядах Тито. В Польше они видели пепел Освенцима. В Чехословакии они пели и плакали от счастья в День Победы», – писали о санитарках в «Ленинской смене».
В Праге они сделали фотографию на память о годах войны.
Вернувшись в родной посёлок, они пошли работать птичницами на племзаводе, создали семьи, справляли новоселье и вместе ездили отдыхать за город.
-«Значит, дружба ваша по‑прежнему крепка?» – спросил их корреспондент «Ленинской смены» спустя 20 лет после войны.
-«А как же! Это у нас на всю жизнь», – ответила Нина Трофимовна.
История фотографии
«В 1982 году я уже работал в Москве, в «Советской России». Начал готовить свой альбом «Русский человек: век XX». Первая половина моей творческой жизни прошла в Белгородской области, и я решил вернуться к своим героям. Вспомнил про трёх подруг и переосмыслил их историю. У меня сохранился негатив военной фотографии. Пришла мысль распечатать её в большом размере и поехать к ним в гости, повторить первый снимок. Захотелось отразить движение времени и судьбы человеческой. Это не так просто, тем более в фотографии. Она фиксирует какой‑то момент, а мне хотелось передать протяжённость жизни», – говорит Павел Кривцов.
Снимали в доме у Веры Степановны. Фотограф повесил на стену военную карточку, которую хозяйка не убирала после съёмок. На её фоне позируют три поседевшие женщины в орденах и наградах. На стол поставили чашки.
«Невыпитая чаша – как судьба, которая ещё не исчерпалась. Никто из нас не знает, когда в жизни сделает последний глоток. Сначала хотел показать чаепитие, но беседа за столом не давала монументальности. И я сделал строгую фотографию с перспективой: на старом снимке они молодые, а на этом уже солидные женщины. Иногда история сама подсказывает, как сделать, чтобы было полнокровно».
Последнюю фотографию Павел Кривцов сделал в 2001 году. На ней Вера Сафронова и Нина Муравецкая запечатлены на фоне старых снимков. На столе в память об Анне Чекрыгиной лежит одна роза.
Работы Павла Кривцова настолько удивили людей, что их перепечатывали в журналах, книгах и показывали на выставках.
«Фотография по своей природе – исторический документ. Но может стать символом. Она превратится в многогранный образ и будет сильно воздействовать на наши эмоции, заденет в людях корневые чувства. Может быть, зрителей поразила простота и глубина этой истории о любви друг к другу. Женщины дружили до конца жизни. А дружба – это жизненная спайка, высочайшее качество», – говорит фотограф.
Галерея фотографий Павла Кривцова
О том, как была создана одна из самых пронзительных фотографий - «Мать солдата», Кривцов рассказывал так: «Как я так ее снял? Готовился материал к 9 Мая. Журналистка нашла эту женщину, у которой сохранились письма сына с войны. Мы к ней приехали, она достала заветный узелок. Стали беседовать. Она слепая, не видит ничего. Сижу перед ней и лихорадочно соображаю, как снять. И вдруг до меня доходит… Письма она знает наизусть, ей достаточно только прикосновения, потому что слепой человек воспринимает все через прикосновение».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Материал для публикации:
https://www.belpressa.ru/31673.html
http://www.planeta-l.ru/album19