“Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты” – это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь.
Франсуа Мориак
Как ребёнок радуется новой игрушке, так и мы, библиотекари, радуемся поступлению новых книг к нам в библиотеку. Хочется поскорее расставить их на полках, предложить читателям, поделится впечатлениями. Мы регулярно получаем новую литературу, но не всегда можем осветить все новинки, поэтому мы приглашаем вас в гости для личной встречи! Участие и помощь в выборе интересного для вас произведения гарантируем. А сегодня, позвольте представить вам несколько произведений из последнего поступления.
![]() |
Весёлая, лёгкая, временами добрая книга, наполненная задорными историями из повседневной жизни. Незлобивое повествование, интересные подробности северного быта...Но книга, может быть не для всех однозначно хороша, так бывает. Кто-то оставляет хвалебные, даже восторженные отзывы, кто-то считает посредственной с надуманными фактами. А на сколько эта книга откликнется вам, можно узнать только после прочтения и ни как по-другому. Что нужно учесть? Если вы захотите читать эту книгу с детьми, помните, есть ограничения по возрасту (12+), тут они не случайны, есть нюансы. Вот, что сам автор пишет о своей книге: «Бытует такое мнение, что Крайний Север – это место, где всё время кто-то или что-то кого-то кусает. И это истинная правда. Зимой этим занимается мороз, а летом – комары, и надо отметить, что делают это они со вкусом и помногу. Можно подумать, что в такой кусачей атмосфере нет места для нормальных людей, и я подтверждаю, что и это утверждение правда. То есть все люди на северах немножко, как бы это помягче сказать, немножко «того». Нет, не чокнутые, а совсем наоборот – слишком не чокнутые. То есть в меру ненормальные. Я сам таким был и, надеюсь, сохранил это качество до сих пор.
|
И поэтому, когда у меня завелись дети, а произошло это как-то само собой, я решил рассказать им о Заполярье и о тех романтических чудаках, которые его населяют. Сказано – сделано, и я, однажды почувствовав в себе педагога, поведал им несколько историй из своего прошлого, когда я сам еще был шестиклассником.
Мне эти истории казались поучительными, но, видимо, я рассказал их так, что эффект получился обратным.
Я попытался исправить положение, но допустил непростительную ошибку, выбрав главным героем для своего воспитательного повествования отъявленного двоечника и бузотера. Он стал жить самостоятельной жизнью на страницах рассказов, и мои чада все больше и больше подпадали под его обаяние...»
«Фрося Коровина». Станислав Востоков
ФРОСЯ КОРОВИНА — это книга о России, написанная молодым российским автором о нашей действительности с юмором и без чернухи.
Удивительная история с прекрасным деревенским колоритом, неожиданной завязкой и множеством странных слов, которые редко услышишь в городе.
Ребёнку будет интересно окунуться в такой реальный, но такой неизведанный мир, где помощником может быть медведь, а слово "охлупень" что-то означает.
«Фрося Коровина» — это юмористическая повесть про настоящую деревенскую бабу семи лет от роду, которая избу на скаку остановит и в погреб к медведю войдет.
Немного из краткого описания к книге, чтобы что-то понимать:
«Фрося и её бабушка Аглая Ермолаевна живут в памятнике. Не в статуе, конечно. В памятнике зодчества! Живёт девочка в деревне настоящей, считает себя "деревенской бабой Ефросиньей", умеет копать, поливать, давать отпор пьянице Никанору... И заботы у неё подчас не такие, как у обычной девчонки: не о новых нарядах и компьютерных играх, а о том, как добраться до города в снегопад, как управиться одной с хозяйством, если бабушка в больнице (помощник у неё был только один - медведь Герасим). А тут ещё и дом украли! В этой книжке удивительные персонажи, чудесный юмор, много странных слов и даже свежий деревенский воздух».
Это может быть очень необычным читательским опытом для ваших детей (6+). Это не совсем то или, возможно, совсем не то, что они, а, может быть, даже и вы привыкли читать! Эта книга идеально подойдёт для семейного чтения!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Неправильная сказка». Александр Столяров
![]() |
В кратком описании к книге написано, что она для среднего школьного возраста (12+). Не уверена, точнее сказать, не знаю, для среднего ли. Мне кажется, что она для взрослых. Прочитала первые три «сказки». Личное мнение библиотекаря (первое впечатление): «Эта книга очень нужна взрослым, некоторым жизненно необходима.». Скорее всего кто-то не согласится, кто-то, возможно, скажет, что эти истории полная ерунда, не стану спорить, всё очень субъективно, тем более в литературе. Я не стала читать отзывы об этой книге, пытаясь сделать вывод. «Неправильную сказку» нужно читать, не спрашивая чужого мнения, только после прочтения можно поделится и обсудить с тем, кто уже читал. Но сначала захочется помолчать. Это очень необычная книга, это очень хорошая книга.
И всё же, чтобы развеять туман передаю описание книги с обложки: «В книге собраны лучшие рассказы автора. Каждая строчка здесь — откровение, на которое с благодарностью отзывается душа. По сути — это философские притчи. Трогательные, грустные ироничные, они затягивают и не отпускают. События и герои рассказов проникают глубоко в сердце. Мысли твои становятся светлее, чище, глубже...»
|
«Глаз волка». Даниэль Пеннак
Предисловие:
Из историй страшных или трогательных, правдивых и не очень состоит мир. А мы — из историй, что в детстве рассказывала нам на ночь мама. И из других, рассказанных нам жизнью.
«Одинокий волк ненавидит людей. У него есть на то причины. Сколько он себя помнит, люди преследовали его семью. Люди посадили его в клетку зоопарка. Волк не хочет даже смотреть на них. Не хочет слушать их истории. Тем более делиться с кем-то из людей своими воспоминаниями. Вот только этот мальчик, который дни напролёт стоит у решётки…Странный человек...Почему он закрыл один глаз?..»
О книге:
В Парижском зоопарке происходят невероятные события: одноглазый полярный Волк и маленький африканский мальчик молча рассказывают друг другу истории, одна удивительнее другой.
В двух зрачках - мальчишичьем и волчьем - мелькают, сменяя друг друга, заснеженная Тундра, жёлтая, серая и зелёная Африка. Где-то там, в прошлом, звучат выстрелы, раздаются крики, шум пропеллеров и вой шакалов, вспыхивают золотые блёстки и дождь обволакивает джунгли.
Волк и мальчик пристально смотрят друг на друга.
И чем больше узнают друг друга, тем яснее понимают, что будь ты волком или мальчиком, верблюдом или гепардом - если тебе хватило терпения и мудрости услышать историю чужого сердца и откликнуться на нее, ты больше не одинок.
Оставаясь по разные стороны решетки зоопарка, Волк и мальчик по имени Африка сломают клетку недоверия и подозрительности - клетку, в которой может очутиться каждый и из которой не выбраться поодиночке.
![]() |
![]() |
![]() |
«Тоня Глиммердал». Мария Парр
![]() |
Норвежская детская писательница Мария Парр — автор нескольких книг и трёх абсолютных мировых бестселлеров: «Вафельное сердце», «Тоня Глиммердал» и «Вратарь и море» (продолжение «Вафельного сердца», - все они переведены более чем на 20 языков и продаются многотысячными тиражами. О книге: Девочка Тоня по прозвищу «гроза Глиммердала» — единственный ребёнок в норвежской глухой деревушке. Тоне десять лет, у неё есть снегокат и твёрдая уверенность в том, что главное в жизни — «скорость и самоуважение». Когда она мчится с гор, распевая во весь голос и сверкая рыжей копной волос, вся деревня знает, что едет самый главный человек в долине. А ещё у Тони есть лучший друг — старик Гунвальд, который печёт для нее кексы и играет ей на скрипке. «"Гунвальд, что бы ты делал без меня?" — часто спрашивает Тоня. "Я бы сам закопал себя в землю и сдох", — отвечает Гунвальд». «Тоня Глиммердал», новая книга Марии Парр, уже известной российскому читателю по повести «Вафельное сердце», рассказывает о настоящей дружбе. И о том, что иногда дети оказываются намного мудрее взрослых, помогая им примириться со своим прошлым и радоваться настоящему. |
Это небольшой обзор всего пяти (но каких!) книг из последнего поступления. На самом деле мы получили очень много разной литературы, очень много хороших книг на любой вкус и для любого возраста. Как я уже говорила, приходите и выбирайте интересную именно для вас и ваших детей книгу! Я уверена, что вы обязательно найдете такую среди 54 тысяч книг в нашей библиотеке. А ещё, уважаемые взрослые, позвольте дать вам библиотечный совет. Читайте хорошие детские книги. Они согревают и успокаивают душу, наполняют сердце радостью. Читайте своим детям, читайте вместе с детьми!!!