Труженица тыла

«Тыл - половина Победы

даже больше»

Маршал Г. К. Жуков

Великая Отечественная... День Победы был бы невозможен без героического вклада тех, кто работал в тылу в годы войны, они строили оборонительные укрепления, выпускали танки, самолёты, оружие, боеприпасы, выращивали хлеб, одевали и кормили армию.

Началась война, село осиротело. Остались в нём старики, женщины, дети.

«Всё для фронта!», «Всё для Победы!» - вот какими мыслями жили герои тыла.

Война - это большая всеобщая беда.

Я хочу рассказать о своей бабушке, Мясоедовой Елизавете Ивановне, родилась она в августе 1910 года, в большой семье. Отец, мать и тринадцать детей. Трудно было, в живых осталось шестеро - пять девчат и один самый младший сын Иван.

До войны бабушка жила в станице Нагутской, одна с двумя детьми. Мужа забрали в Красную армию, ещё в Советско-финскую войну (1939-1940 гг.). Приехал в отпуск и сразу на фронт Великой Отечественной. Трудно было ей одной с детьми. И сестра решила перевезти её к себе, в село Новоблагодарное. Там и жили они, все вместе. Спали на полу, очень трудное время было. А ещё их обворовали, вынесли всё, даже мамины учебники. Но, всё-же вместе было легче.

Елизавета Ивановна работала рядовой колхозницей. Работать приходилось много - от темна, до темна. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в селе не было. По воспоминаниям бабушки и лошадей-то практически не было, в плуг впрягали быков и коров, а иногда плуг приходилось тащить на себе.

Тогда все и взрослые, и дети работали на прополке, уборке, сенокосе, собирали колоски, пасли колхозный скот. Трудной была работа в колхозе. День жнёшь, ночь молотишь, а утром в заготовку, оттуда зерно отправляли на фронт. Бабушка таскала на себе мешки с пшеницей, а они весили килограммов по 50.

Когда фашисты подходили к Кавминводам, многих посылали строить оборонительные укрепления. Так и Елизавете Ивановне приходилось рыть окопы около города Минеральные воды, это был железнодорожный узел, здесь шли ожесточённые бои, были сильные бомбёжки.

Жили очень голодно, трудно было прокормить детей. Собирали прошлогоднюю картошку, ели траву, даже с деревьев листья. В лепёшки добавляли много мякины, которая плохо переваривалась и потом болел живот.

И выпало на бабушкину судьбу ещё одно страшное горе, заболела младшенькая дочка Нина. Ничего не могли сделать, в селе не было доктора, лекарств. Елизавета Ивановна взяла на руки младшенькую, а старшая Тоня шла рядом и пошли пешком в Пятигорск к доктору, но увы по дороге у неё на руках девочка умерла.

Много трудностей выпало на долю бабушки, да и на долю всех женщин военной поры.

Закончилась война, с фронта вернулся муж, продолжалась работа в колхозе. Елизавета Ивановна работала в полеводческой бригаде.

В колхозе тогда работали за трудодни. Платили мало, а на трудодни ничего не доставалось. Давали совсем немного картошки, да зерна. Трудодни были пустые, считали их только на бумаге, палочки ставили. Вот так до 1955 года работали в колхозе за палочки (трудодни), до 60-х годов не имели паспортов. Но никто не жалел ни сил, ни времени для труда.

Проходят годы. Всё дальше от нас великий День Победы - 9 мая 1945 года. Бабушки уже нет, но в нашей памяти она навсегда.

Я люблю и горжусь своей бабушкой, Мясоедовой Елизаветой Ивановной. Она — отважная женщина, такой же герой Великой Отечественной войны, как и многие, кто воевал на фронтах.

Любим! Помним! Гордимся!