Версия для слабовидящих

Новости

Партизанские тропы Ставрополья

Партизанское движение - особая героическая страница в истории Ставрополья, которая свидетельствует о мужестве ставропольцев, проявленном в период немецко-фашистской оккупации (август 1942 - январь 1943 г.)

К организации партизанских отрядов руководство края приступило в июле 1942 года, однако в связи с быстрым наступлением немецко-фашистских войск сроки для этого оказались весьма ограниченными. Партизанские отряды были сведены в три группы: Северо-Восточную, базировавшуюся в основном на территории Кизлярского округа и Левокумского района; Южную, действовавшую в районе Кисловодска, Советского и Моздокского районов; и Западную, на территории Карачая и Черкесии. Всего в крае действовало 47 партизанских отрядов, в которых насчитывалось около 2000 бойцов. Для руководства ими был создан краевой шта

И

 

Во всех отрядах остро ощущалась нехватка оружия, которое захватывали в боях с врагом. Партизаны Ставрополья активно помогали Красной армии в защите сел и городов, истребляли немецких оккупантов, нарушали коммуникации противника. Гитлеровцы признавались в письмах на родину: «Земля здесь обширная, хлеба, мяса, масла много. Но люди здесь страшные, стреляют из-за угла, убивают чем попало наших солдат и офицеров… Под постоянным страхом мы находимся на этой проклятой земле».

С началом оккупации партизаны помогали эвакуировать колхозный скот, технику и другое государственное имущество в глубокий тыл. Гофицкий партизанский отряд под командованием Н. Гноевого и И.  Анисимова погиб, прикрывая отход других отрядов и эвакуацию техники на восток. Из докладной записки бойца Гофицкого партизанского отряда И. Лежебокова: «18 августа (1942 года) в 8 часов утра наш отряд прибыл на хутор Новогражданский Левокумского района. Мы заняли посты и, согласно разведданным, должны были встретить два мотоцикла и одну автомашину. Но к 11 часам к нашей заставе из с. Арзгир подошло около 45 машин, 15 мотоциклов. Там было примерно 250 - 300 фашистов. Нас всего было 22 человека. Фашисты стали бить из орудий и пулемётов… Я видел, что из наших товарищей ни один никуда не ушёл. Все дрались до последней капли крови… Бой продолжался 35 - 40 минут, и в неравном бою с фашистами наш отряд погиб целиком. Я получил в этом бою шесть ран и случайно остался жив…».

Из итогового отчёта краевого штаба партизанского движения. 25 августа 1942 года: «…Рота автоматчиков из 25 человек во главе с тов. Луценко, достигнув перевала Маруха-Кизгич, обнаружила, что им навстречу с перевала движется рота немцев. Старший группы тов. Луценко принял решение сделать засаду и принять бой, послав в штаб нарочного с донесением о сложившейся обстановке… Сраженный первой пулей, свалился немецкий офицер. Это была подана условная команда: открыть огонь. В этой схватке на склоне горы Маруха нашли себе могилу 62 немецких автоматчика и два офицера. Рота почти целиком была уничтожена…».

Для получения необходимых сведений о противнике свыше десяти групп партизан-разведчиков проникали в тыл врага на глубину до 400 километров. Осуществляя разведку и диверсии, эти группы вели одновременно разъяснительную работу среди населения, распространяли в городах и колхозах газеты, брошюры и листовки.

Активно сотрудничала с партизанами подпольная комсомольская организация села Величаевского Левокумского района. Из докладной записки Ставропольского краевого комитета Центральному комитету КПСС: «…Члены подпольной комсомольской организации во главе с Александром Скоковым проводили большую работу по оказанию практической помощи партизанским отрядам, расположенным в Прикумских плавнях, гвардейскому корпусу генерала Кириченко… Комсомольцы минировали дороги, собирали и передавали партизанам различные сведения разведывательного характера, помогали партизанам в доставке оружия и боеприпасов…».

За 5,5 месяца своего существования партизанские отряды края участвовали в нескольких десятках боев и выдержали свыше 20 атак со стороны немецких оккупантов. Сталинградская битва и наступивший перелом в Великой Отечественной войне позволили партизанам в январе 1943 года взять на вооружение наступательную тактику. С 1 по 22 января они освободили от немецких захватчиков 55 населённых пунктов.

Конечно, партизанская борьба стоила немалых усилий и жертв. В отрядах погибли 335 человек, в том числе командиры Г. Воробьев, М.  Романчук, А. Однокозов.

Более тысячи ставропольских партизан удостоены правительственных наград. Из них 439 человек - медалью «Партизан Отечественной войны».

Источники: https://stapravda.ru/20180119/kak_srazhalis_partizany_stavropolskogo_kraya_116754.html 

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/263327 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.