Тувинцы — люди центра Азии

#годкультурногонаследияРосиии

Тувинцы — небольшой тюрскоязычный народ, основное население Тувы — автономной республики, расположенной у южных границ современной России. За границей тувинцы живут также в смежных районах Монголии и Китая.

У этого народа несколько названий и ситуация с ними непростая. Этноним тува (тыва) восходит к тюркоязычному племени туба, пришедшему в I тыс. на территорию Саяно-Алтая, где сейчас живут тувинцы. Оно и стало их самоназванием во всех трех странах. В России их стали так называть только с середины 20 века, а до этого использовали древние этнонимы — сойоты, сойоны (одного корня с названием горного хребта Саян), урянхи (отсюда старое название Тувы — Урянхайский край), танну-тувинцы (по названию хребта Танну-Ола). В Монголии они известны как урянхи, а в Китае их называют кок-мончак, что поэтично переводится как «голубое ожерелье» или «голубая лента» - деталь одежды, по которой их отличали от других жившие с ними по соседству в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая казахи и перенесли ее на название народа. Как единый этнос тувинцы сформировались в конце 18 века. Территория Тувы тогда входила в состав Китая. В 1914г. она была принята под протекторат России. В 1921 — 1926 гг. Тува имела статус независимой республики и только в 1944г. вошла в состав СССР.

Географическое положение Тувы уникально. Богатейшие леса и водные ресурсы, минерально-сырьевая база, самые разнообразные природно-рекреационные возможности.

Традиционные занятия тувинцев — кочевое скотоводство, охота, собирательство. Разводили мелкий и крупный рогатый скот. Живущие в горной тайге тувинцы-тоджинцы разводили оленей, охотились на косулю, марала, лося, соболя, белку; собирали летом дикий лук, съедобные коренья, осенью — кедровый орех. Жили в юртах и чумах. Одежду и обувь шили из хорошо обработанных шкур и привозных из Китая тканей.

В Туве распространены две религии: шаманизм и буддизм. Шаманизм был известен тувинцам с глубокой древности. Буддизм в виде тибетско-монгольского ламаизма пришел в Туву в ХVII в. Религии прекрасно уживаются, оказывая сильное влияние друг на друга.

Разнообразны формы народного творчества: героических эпос, сказки, мифы, легенды. Необыкновенно развито горловое пение. Тувинское горловое пение хоомей знают во всем мире. Это удивительное искусство, о котором пишут книги и снимают фильмы. Исполнитель хоомей умудряется петь одновременно на несколько голосов. Звук тянется и переливается, напоминая то шум ветра, то крики птиц и животных, то цокот конских копыт.

Тува интересна своими вековыми традициями, сохранившимися до наших дней и гостеприимством.


Печать   E-mail