Версия для слабовидящих

Новости

Я всё время молилась Богу — указать мне правильный путь . История жизни Елизаветы Федоровны Романовой. Часть 2

Но когда горе коснулось ее лично, она нашла в себе силы простить.

В 1905 году жертвой террористического акта стал уже ее супруг. Потрясенная горем утраты, Елизавета Федоровна проявила истинно христианское всепрощение, посетив в тюрьме убийцу своего мужа. Она дала ему иконку и сказала, что прощает его. После этой беседы заключенный зарыдал навзрыд.

«Я вас прощаю. Бог будет Судьёй между Князем и вами, а Я буду просить сохранить вашу жизнь» - сказала Елизавета Федоровна убийце своего супруга.

В память о своем супруге Елизавета Федоровна на собственные средства основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия – уникальное для своего времени учреждение, сочетающее в себе черты монастыря и больницы. В этой обители женщины знатного рода не принимали монашеского пострига. Исполнив обеты, они возвращались к своей обычной жизни. Также они могли оставаться женами и матерями.

Здесь сестры милосердия, вдохновленные примером своей настоятельницы, несли безвозмездную помощь больным, сиротам, бездомным и всем, кто нуждался в помощи и утешении. Сюда мог прийти абсолютно любой человек. Здесь кормили, одевали и лечили всех нуждающихся, а также помогали найти работу и обрести смысл жизни.

 

Первая мировая война обрушила на Россию волну страданий. Тысячи раненых солдат нуждались в помощи, и в этот трагический час Елизавета Федоровна проявила истинное христианское милосердие. Она основала в Марфо-Мариинской обители не только духовный центр, но и госпиталь для раненых. Обитель Елизаветы Федоровны стала убежищем для сотен солдат, искалеченных войной. Здесь им оказывали не только медицинскую помощь, но и душевную поддержку.

Великая Княгиня лично ухаживала за ранеными, не гнушаясь никакой работы. Она перевязывала раны, утешала страждущих, писала письма их родным. В ее лице солдаты видели не только представительницу царской семьи, но и истинную сестру милосердия, готовую разделить с ними боль и страдания.  

Революция 1917 года перевернула жизнь России. Император отрекся от престола, к власти пришли большевики, начались гонения на царскую семью и дворянство. Елизавете Федоровне предлагали бежать за границу, но она ответила отказом, решив разделить судьбу своей новой родины. Ее призвание было здесь, с ее народом, в служении Богу и ближнему своему.

В апреле 1918 года большевики арестовали великую княгиню и вместе с другими членами дома Романовых отправили в ссылку в глухой уральский городок Алапаевск. Даже в заточении Елизавета Федоровна и ее спутники не теряли духа. Они молились, пели церковные песнопения, поддерживали друг друга.

«Я не в экзальтации, дорогой друг. Я просто уверена, что Бог, который карает, есть в тоже время Бог, который любит. И если мы верим в жертву Отца, отправившего Сына на смерть ради нас и воскресение, наши бедные человеческие сердца и суетный разум переживут моменты, которые кажутся ужасными» - последнее письмо Елизаветы Федоровны.

В ночь на 18 июля 1918 года узников Алапаевска живыми сбросили в шахту. Местные жители рассказывали, что еще несколько дней из-под земли доносились звуки молитв. Как выяснилось позже, Елизавета Федоровна упала не на дно шахты, а на уступ, спасший ее от взрыва гранат, которые большевики скинули вслед за узниками. Впрочем, это не спасло ее от смерти, а лишь продлило ее страшные мучения. Когда Белая Армия освободила Урал, тела мучеников были обнаружены и погребены в крипте храма Святой Елизаветы в Иерусалиме.  

Сегодня место гибели святых в Алапаевске стало местом паломничества. Люди приезжают сюда, чтобы почтить память мучеников, помолиться и попросить помощи у святой Елизаветы. Многие рассказывают истории о чудесных исцелениях, о помощи в трудную минуту, полученных благодаря молитвам к великой княгине. В 1981 году Елизавета Федоровна была канонизирована Русской Православной Церковью за рубежом, а спустя 11 лет – Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

Елизавета Федоровна Романова – это не просто историческая личность, это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Ее жизнь и подвиг навсегда останутся в памяти русского народа как образец высокого духовного совершенства и преданности своей родине.

Память о ней продолжает жить в сердцах людей, вдохновляя на добрые дела и напоминая о том, что даже в самые темные времена любовь и милосердие способны осветить мир. До сих пор в некоторых семьях с благодарностью вспоминают великую княгиню за ее приют, который когда-то спас их прабабушек и прадедушек, когда те были еще совсем маленькими.

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.