"Тайна белой церкви" писателя-фронтовика

Известный ставропольский писатель Владимир Семенович Дятлов родился 27 июля 1924 года в Майкопе. Его отец, как активист стал председателем сельского совета в кубанской станице Тульской, а позже возглавил машинно-тракторную станцию. Мать работала в станичном доме для приезжих. Отец ушел из семьи, Мария Павловна уехала с сыном в Гагры, надеясь на богатый порт.

Настало тяжелое время для мальчика, он решил работать в порту и учиться в вечерней школе.

Сначала выполнял поручения на ККП, потом работал грузчиком, матросом на судах и баржах. Началась Великая Отечественная война, добровольцем его по малолетству не взяли. В 1941 году война дошла до Черного моря. Во время бомбежки немецкой авиации паренек выжил благодаря умению плавать.

После окончания школы Владимира призвали на службу в военно-морской флот. В это время немцы стремились как можно быстрее захватить нефтяные запасы Северного Кавказа и курсантов училища, в котором учился Дятлов, перебросили в район Моздока. Здесь он был назначен командиром отделения. для неопытных бойцов бои казались адом. Из 120 курсантов–бойцов в живых осталось тринадцать, – вспоминал В. С. Дятлов. Потом были Сталинград, Смоленск, Орша, освобождение Белоруссии. После ранения Владимир учился в Ленинградском артиллерийском училище, службу продолжил на Дальнем Востоке. После сокращения личного состава Дятлов ушел в отставку. Профессия артиллериста предполагала знание топографии и Дятлов побывал на Камчатке, в Заполярье, а потом вернулся в Абхазию. Жена была ставропольчанка и по ее просьбе семья переехала на Ставрополье.

Став журналистом, Владимир Семенович работал в ряде районных газет, был секретарем, заведовал отделением. Работая в газете и часто бывая в совхозах и на фермах, Дятлов все, что видел и слышал, записывал в блокноты. Эти записи понадобились для написания проблемных статей, первых рассказов и первой своей детективной повести «Тайна Белой церкви». В ней В. Дятлов рассказал о том, как в советском тылу «окопалась» группа немецких разведчиков. Потребовались время и знания,чтобы обезвредить врага.

Затем была написана новая повесть «Если ты человек». Главной героиней является русская женщина Галина, она совершила человеческий подвиг, спасая безногого инвалида войны. Также здесь мы прочтем о блокадном Ленинграде и послевоенном Ставрополье.

Явлением  в литературной жизни края стал первый роман В. Дятлова «Чистая сила». В романе речь идет о молодом агрономе Сергее Воронцове, который не боится отстаивать свои позиции перед председателем колхоза и знает, что кормилица земля любит честно работающих на ней тружеников, что землю необходимо любить и относиться к ней. С публикацией книги В. С. Дятлов поднялся на уровень известных писателей, которые поднимали тему деревни - Ф. Абрамова, Е. Носова и других. Роман «Чистая сила» издавался в Ставрополе и в Москве. По нему был поставлен спектакль, который несколько театральных сезонов шел в краевом драматическом театре.

К проблемам деревни обращается писатель в повести  «Поединок на хуторе Рогатом», опубликованной в очередной своей книге «Степные острова». В. С. Дятлов стал хозяином сельской темы на Ставрополье. В новом романе «Зона риска» В. С. Дятлов создает запоминающиеся образы, наделяя их ценными качествами жизнелюбия и жизнеутверждения. Писатель бережно относится к каждому персонажу. Роман вновь о людях села. Рассказ «Человек Евген» ведется от лица арбички Женьки – тонкой натуры, настоящей сельчанки, умеющей оценить доброту и проявить заботу о человеке, а еще – не просмотреть поэтическую красоту, в которой она живет.

Владимир Семенович Дятлов владел художественным словом, говором южанина, ему были подвластны и «крутые», крепкие словца, и слова, описывающие тонкие состояния человеческой души. Вот, например, в романе «Если ты человек»: «… Осенняя степь ничем не похожа на ту красавицу, какой она была весной. Серая, унылая, раскинулась она во всю ширь земную и лежит неживая, холодными осенними дождями исхлестанная…». В произведениях Владимира Дятлова много живых диалогов, раскрывающих и характеры, и стремительно разворачивающиеся события.

Вспомним несколько имен ставропольских драматургов: А. Славянский, Т. Холодный, А. Первенцев, К. Охлопков, П. Мелибеев, В. Туренская и еще фамилий, чьи пьесы ставились в Ставрополе, Москве, Ленинграде.. Краевой драматический театр также ставил спектакли по произведениям Владимира Степановича Дятлова: «Чистая сила», «Неудобный человек», «Строптивая Любовь». Их посмотрел и московский зритель. В. С. Дятловым написан киносценарий для «Мосфильма» – «Февральские окна».

Сам Владимир Семенович мог бы сам стать прототипом литературного произведения. Он был хорошим сыном, мужем, отцом, дедушкой. У него три дочери и семь внуков и внучек. любил Выращивал на подоконнике огурцы и помидоры как опытный овощевод. На все руки мастер. мог отремонтировать и фотоаппарат, и пишущую машинку, и телевизор.

В годы войны и в послевоенные годы В. С. Дятлов был награжден многими государственными наградами: орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя – «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и еще девятью другими. В 1974 году принят в Союз писателей СССР; с этого времени перешёл на профессиональную писательскую работу.

Яркая и героическая жизнь писателя-фронтовика Владимира Дятлова, никого не оставит равнодушным.

Произведения писателя и книги о нем ждут Вас в отделе краеведческой литературы в нашей библиотеке по адресу:

Библиотека № 2, г. Лермонтов, пр. Солнечный, 5.