Версия для слабовидящих

Новости

"Всю жизнь мою несу родину в душе…"

Василий Макарович Шукшин, русский советский прозаик, драматург, кинорежиссер, киноактер. Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье на берегу реки Катынь. Отец был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации.

Мать взяла на себя все заботы о семье. Здесь, в любимом селе, Шукшин учился, играл в лапту, рыбачил в любимой им Катуни. В 1944 году Василий Шукшин окончил 7 классов. Уже после службы в Военно-морском флоте некоторое время работал учителем в вечерней щколе рабочей молодежи с исполнением обязанностей директора школы. «Учитель я был, честно говоря, неважнецкий…Но не могу я теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-то важное и интересное..»

В 1954 году Шукшин решает отправиться в Москву поступать на сценарный факультет ВГИКа. Придя на факультет, Шукшин предоставил на суд экзаменаторов свои рассказы, которые были записаны в толстую амбарную книгу.Так как почерк был очень мелкий, а тетрадь была очень толстая, девушки в приемной читать поленились, решив про себя, что этот абитуриент – типичный графоман. Однако, чтобы не обижать его, решили посоветовать: «У вас фактурная внешность, идите на актерский». От актеров Шукшин узнал, что есть еще и режиссерский факультет. А он думал, что для постановки фильма собираются артисты и договариваются между собой, как снимать. Оказалось, что режиссер – хозяин картины и тогда Шукшин подал на режиссерский. Вгиковские педагоги боялись его брать. Ведь этот деревенский парень был правдолюбец и совершенно не понимал, что можно говорить, а чего нельзя. Но в него поверил Михаил Ромм.

На экзамене Ромм ему говорит: «Ну, расскажите, как себя почувствовал Пьер Безухов в Бородинском сражении». Шукшин отвечает: «Я это не читал. Очень толстая книжка, руки не доходят». Ромм нахмурился и сказал, что Шукшин не может быть режиссером, так как он – некультурный человек. И тут вдруг Шукшин стал на него кричать: «А вы знаете, что такое директор школы? Дрова к зиме у председателя сперва выбей, потом вывези и наколи, чтоб детишки не мерзли. Учебники раздобудь, парты почини, керосинку добудь, учителей размести. А машина – с хвостом на четырех копытах, и ту в колхозе не выпросишь. Где шагом, где бегом, грязь – во.. Где уж тут книжки читать!» Вгиковские бабки были счастливы – сейчас его Ромм выгонит. А Ромм заявил: «Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку».

Так началась кинематографическая судьба Шукшина. В годы учебы однокурсниками и друзьями Шукшина были будущие известные режиссеры – Андрей Тарковский, Андрон Михаил-Кончаловский и др.

По окончании института Шукшин снимал фильмы по собственным сценариям. Кинофильм «Живет такой парень» получил в 1964 году высшую награду Венецианского международного кинофестиваля. «Прелестно живой, добрый и остроумный фильм – о простом шофере Пашке Колокольникове, влюбленном в жизнь, веселом, добром и отзывчивом». (Белла Ахмадулина)

Большой успех имели фильмы Шукшина «Ваш сын и брат», «Позови меня в даль светлую», «Странные люди», «Печки-лавочки». В фильме «Печки-лавочки»  снялись его жена (Лидия Федосеева-Шукшина) и обе маленькие дочки (Маша и Оля).

Первозданная красота отношений, чистая любовь предстает перед нами. Удивительно гармоничное существование в ладу со всем миром: с родной деревней, и с дальними краями, и с шумной столицей, умение жить в мире со всей землей, со всеми добрыми людьми – восхищает сегодняшнего зрителя. В фильме интересна и необычна операторская работа, в нем использованы документальные кадры, снятые в селе Сростки, на вокзалах и станциях, которые входят в сюжет картины.

Фильм «Калина красная» снят Шукшиным по одноименной киноповести, написанной в 1973 году. Кинематографические заслуги Шукшина отмечены премией им. братьев Васильевых, Государственной премией СССР, Ленинской премией (посмертно).

Героями фильмов Шукшина чаще всего были деревенские люди, по разным причинам оказавшиеся в городе. В киноповести «Калина красная» эта тема приобретает трагическое звучание: утрата жизненных ориентиров ломает судьбу главного героя, бывшего заключенного Егора Прокудина, и приводит его к смерти. Нам жаль его прямой откровенной души, отважно вступившей в неравный бой со злом его прошлой жизни. За что мы полюбили Егора? За откровенность, за душевную тонкость, за смелость и юмор. За способность отделить мнимые ценности от истинных и в конце концов сделать правильный выбор. Концовка фильма ставит тихим монологом ушедшего Егора светлый акцент.

Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам. За свою жизнь написал 125 рассказов. Тематически относясь к «деревенской прозе», они отличались от основного потока тем, что внимание автора было сосредоточено не столько на основах народной нравственности, сколько на сложных психологических ситуациях, в которых оказывались герои. Шукшин ощущал равнодушие к судьбе отдельного человека в городе как личную драму. Поэтому двойственное восприятие человека, оказавшегося одной ногой в лодке, а другой на берегу получило у Шукшина название «странные люди», «чудики», которые не могли противостоять житейской злобе и агрессивности. «Жена называла его Чудик. Иногда – ласково. Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось». При этом Шукшин не идеализировал своих персонажей, которые, например, глупым высказыванием «щелкали по носу» деликатного кандидата наук, приехавшего домой погостить.

В современной русской литературе рассказы Шукшина остались неповторимым художественным явлением – оригинальной образностью и живой, естественной в своей простоте стилистикой. В романе «Любавины» Шукшин показал историю большой семьи, тесно сплетенную с историей России, - в частности, во время Гражданской войны. Роман наполнен такими драматическими коллизиями, что публикация его второй части стала возможна только в период перестройки, в 1987 году.

Событием для читателей стал роман Шукшина о Степане Разине «Я пришел дать вам волю» (1971). Здесь он сродни Шекспиру: мастерски изображая бескрайнее и безмерное сердце героя, он показывает неприкрытый ужас бунта.

Умер Шукшин в станице Клетской  Волгоградской области 2 октября 1974.

«Жил он взахлеб, яростно, неистово. Торопился – досказать, довысказать, оставить себя людям – в слове, в фильме, в актерском образе». (Георгий Бурков, актер)

«Шукшин – это радуга-человек, костер-человек, и масштабы его личности, его творчества только проясняются со временем». (Валентин Курбатов, критик)

«Ему была дана душа художника, болеющая и страдающая за все грехи мира». (Б.Романов, кинорежиссер)

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.