Версия для слабовидящих

Новости

За одним столом с Пушкиным

Александр Сергеевич Пушкин не был утончённым гурманом, но толк в еде понимал.

Великий русский поэт любил вкусно и сытно поесть и, неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его любимой няни Арины Родионовны. Недаром одна из его гастрономических сентенций, обнаруженная в записных книжках, гласит: «Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!»

Будущий классик родился в семье светского острослова Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Ганнибал, внучки «арапа Петра Великого». Пушкин рос нелюбимым ребёнком, он был безразличен и безалаберному отцу и вспыльчивой матери, испытывающей глубокое отвращение к хозяйственным заботам. Спустя много лет барон Дельвиг, одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею, напишет едкое четверостишие:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать

Дурного масла, яйц гнилых?

Так приходи со мной обедать

Сегодня у твоих родных.

Всю заботу о маленьком Саше взяла на себя бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, которую он называл мамушкой, и её верная Арина Родионовна, ставшая Пушкину няней. Простые, без изысков блюда, которые готовились в их имении, пришлись по душе поэту и были любимыми на протяжении всей жизни.

Арина Родионовна потчевала «ангела Александра Сергеевича» блинами, двойными щами (ложка в них должна была стоять), ботвиньей, всевозможными пирогами и ватрушками, соленьями и вареньями.

Доктор Пуф (под эти именем на страницах «Литературной газеты» со своими кулинарными изысканиями выступал писатель В. Ф. Одоевский) давал такой рецепт двойных щей: «Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашенной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу т. е. и овощ и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно».

Любил поэт и печёный картофель, и ботвинью, и квашенную капусту, и мочёные яблоки. По воспоминаниям В. Л. Нащокиной, мочёные яблоки и варенец были любимыми блюдами Пушкина.

Греческое молоко или варенец готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления (не кипения!). Молоко выпаривалось на треть и приобретало густую консистенцию, свело-коричневый оттенок и аппетитную пенку. Затем оно заправлялось сливками и выстаивалось при комнатной температуре 3-4 часа. При желании в него добавляли сахар, ели варенец со свежей выпечкой и подавали к чаю.

Среди любимых сладостей у Пушкина в особом почёте было варенье из белого крыжовника, которое всегда было в жару на столе вместе с графином воды и льда. В книге «У Лукоморья» хранителя музея-заповедника "Михайловское" С. С. Гейченко приводится рецепт этого варенья от Арины Родионовны.

«Очищенный от семечек, сполосканный, зелёный, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишнёвыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из неё хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трёх четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на лёгком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощёной бумагой, а сверху пузырём и обвязать»

Впечатляет, не правда ли?

А вот в «Капитанской дочке» упоминается другое практически забытое сейчас варенье: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь смотрел на кипучие пенки.» Его варили из любых фруктов и ягод, используя вместо сахара мёд, но особо распространенным было медовое варенье из брусники, клюквы, черники и земляники. Готовили его без использования воды из светлого мёда - акациевого, липового, лугового.

Секреты барской кухни с многочисленными рецептами передавались из поколения в поколение. Известно. что П. А. Ганнибал, двоюродный дед А. С. Пушкина, лично составил для дома кулинарное руководство. Особой популярностью во времена Пушкина пользовались книги по домоводству и сборники кулинарных рецептов тульского помещика Василия Левшина.

Пушкин хорошо был знаком с изысканным меню петербургских и московских ресторанов, бывших в ту пору в моде. Приезжая в Москву, Пушкин чаще всего останавливался у своего друга С. А. Соболевского, известного автора многочисленных эпиграмм, каламбуров и пародий. Друзья постоянно переписывались. Широкую известность получило стихотворное послание к Соболевскому, которое можно назвать настоящим гастрономическим путеводителем.

«У Гольяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яичницу свари/ На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке...»

Обратите внимание на фразу «яичницу свари». Варёная яичница или яйца-пашот были широко распространены во времена Пушкина.

«Вы же помните, гений должен быть голодным! Говорят же - лучшие идеи и произведения рождаются лишь на голодный желудок!» Известный факт - Пушкин во многом пытался подражать Байрону. Даже в еде. Джордж Гордон всю жизнь боролся со своей природной склонностью к полноте. Весь день мог ничего не есть, и только в 6-7 часов вечера баловал себя печёным картофелем. Такую же сдержанность в питании часто проявлял и Александр Сергеевич.

«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трёх часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем и гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо» - писал А. С. Пушкин.

Особое пристрастие Пушкин питал к мочёной морошке. Известно, что именно морошку попросил перед смертью тяжело раненный поэт.

«До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас сейчас же за нею послал, и когда принесли, Пушкин пожелал, чтобы жена покормила его со своих рук, ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: «Ах, как это хорошо!» (К. К. Данзас «Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина»)

Ему было 37 лет

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.