#ГодНауки. Поэма о крыльях

История первых российских авиапредприятий и первых самолётов ведёт своё начало с 1910 года. Наше самолётостроение прошло колоссальный путь от деревянного биплана до сверхзвукового пассажирского самолёта и стало одним из мировых лидеров. Многие модели наших авиаконструкторов завоевали мировую известность.

Знакомый ваш Сергей Есенин

Сергей Александрович Есенин. Поэтическая гордость русского народа. 3 октября отмечался 126-ой день рождения поэта. Его творчество – это живой родник, который способен вдохновить, заставить гордится и желать прославлять свою Родину.

Перепись населения и гражданская позиция

#Всероссийскаяперепись2021

С 15 октября по 14 ноября 2021 года в нашей стране проводится Всероссийская перепись населения (ВПН). Это 12-я перепись в истории нашего государства и 3-я в новейшей истории России.

«Как было много тех героев...»

В рамках операции "Рейнхард", целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, на территории Польши был создан лагерь смерти Собибор, действовавший с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года.  В течение этих полутора лет в нём было убито около 250  тысяч человек.

Осень славная пора!

Октябрь – десятый месяц современного календаря и середина осени. Такое название он получил от латинского слова «octo», которое означает «восемь».

Живая память: Битва за Кавказ

...Помнишь Нашу Первую Победу
 Отстояли Мы родной Эльбрус
 В годовщину я туда приеду
 Всем погибшим в пояс поклонюсь...

Вера Пивоварова Вишникина

Я был романтиком. К 90-летию со дня рождения А. И. Приставкина

Анатолий Игнатьевич Приставкин – лауреат Государственной премии СССР, лауреат литературных премий в России и за рубежом, национальной германской премии за юношескую литературу.

Тест: угадайте классику по финалу

Сможете ли вы отличить «Тихий Дон» от «Отцов и детей»?

Книги-юбиляры - 2021

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим напомнить вам о книгах, которые отмечают в этом году юбилейную дату. Эти книги, несомненно, заслуживают читательского внимания.

Рейд на Берлин

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны русские войска вступили в Берлин. Капитуляцию гарнизона столицы Пруссии принял генерал-майор Тотлебен.

Дорога к чтению

«Жизнь коротка и быстротечна,
И лишь литература вечна.
Поэзия, душа и вдохновенье,
Для сердца сладкое томленье»
                 К. Бальмонт

Битва за Кавказ

В стратегических планах германского руководства важное место отводилось  захвату Кавказа. Германия нуждалась в нефтяных и других ресурсах этого региона, чтобы продолжать глобальную войну на истощение противника. Однако планы фашистов были сорваны.

14 октября исполняется 95 лет со дня рождения ставропольского поэта Ивана Васильевича Кашпурова

И. В. Кашпуров – автор более 29 поэтических сборников. Около двух десятков стихов поэта положены на музыку, отдельные стихи печатались в периодических изданиях.

Мастер достоверного вымысла

8 октября — 90 лет со дня рождения русского писателя Юлиана Семёновича Семёнова (1931–1993).

Шаг в науку

7 октября в 1885 году родился знаменитый физик еврейского происхождения Нильс Бор

Датский ученый. Физик-теоретик. Один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике. Известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Внес значительный вклад в развитие теории атомного ядра. Член Датского королевского общества и его президент. Входил в состав более чем двадцати академий наук мира. Являлся иностранным почетным членом Академии наук СССР.

Мир окружающий прекрасен

Всемирный день охраны мест обитаний отмечают 6 октября во всем мире. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

«Образы времени»

8 октября исполняется 90 лет со дня рождения известного советского писателя и журналиста Юлиана Семеновича Семенова.

"Учитель! Перед именем твоим..." Книги об учителях

Школа, учителя, одноклассники… Это важная и незабываемая часть жизни каждого из нас. В День учителя мы, конечно, поздравляем и благодарим тех, кто учит наших детей, тех, кто когда-то учил нас, а также всех своих близких, выбравших эту замечательную профессию.
Про учителей и их труд написано немало стихов и песен, снято много кинофильмов. А мы сегодня вспомним самые известные и просто любимые и добрые книги, посвященные школе и учителям.

Писатели, посвятившие часть своей жизни педагогической деятельности

Дорогие учителя! Библиотекари сердечно поздравляют вас с праздником! Ваша человечность, жизненный опыт, искреннее желание помочь детям овладеть необходимыми знаниями оставляют светлый след в их душах. Учителю приходится быть не только педагогом, но психологом, консультантом, советчиком, воспитателем. Опыт работы по воспитанию и обучению молодого поколения помог некоторым педагогам стать писателями, чьи произведения мы с вами знаем и любим. Давайте вспомним некоторых из них!

Ещё один искатель приключений

4 октября - день рождения известного французского классика приключенческой литературы Луи Анри Буссенара. Он написал несколько десятков остросюжетных романов, которые занимают достойное место в ряду шедевров приключенческой литературы, написанных Александром Дюма, Жюлем Верном, Майн Ридом и других.

С любовью к животным.

Всемирный день животных, или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции, и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

Музыка и литература: точки соприкосновения

Сегодня, 1 октября все меломаны отмечают Международный день музыки. Что лучше мелодии может выразить состояние человеческой души? Для музыки не существует никаких границ. Поэтому этот праздник призван объединить почитателей разных жанров, направлений и течений, привести к гармонии непримиримое. Очень часто источником вдохновенья для композиторов становились литературные произведения. А еще нередко писатели и сами сочиняли музыку.

1 октября — Международный день пожилого человека

Какие меры соцподдержки предусмотрены для граждан пожилого возраста?

Гражданам пожилого возраста могут быть предоставлены различные социальные услуги, в том числе социальное сопровождение и стационарное социальное обслуживание, адресная социальная помощь и т.п.

Отстоим Москву !

30 сентября — важная дата в истории России. Ровно 80 лет назад началась битва за Москву. Это одно из ключевых событий Великой Отечественной войны.

За мудрость скажем им «спасибо»

1 октября, в самый разгар осени, принято отмечать Международный день пожилого человека.

"Русский Кафка"

29 сентября  – день рождения известного русского драматурга,  философа и переводчика Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Хотя его имя современный читатель  почти не знает. Между тем Сухово-Кобылин – персонаж трагический, его жизнь поражает крутыми виражами и совершенно необъяснимыми ударами судьбы. А пьесы его, в своё время гремевшие на сценах русских театров, сейчас вновь актуальны и злободневны.

Дикие и домашние - все такие важные

#библиотека_идущая_к_детям

#вместе_с_книгой_мы_растём

В детской библиотеке «Знайка» на младшем абонементе организована библиотечная выставка «Дикие и домашние - все такие важные». Выставка посвящена Всемирному дню защиты животных, который проводится 4 октября ежегодно во всём мире. В этом году этот праздник отмечает 90-летний юбилей.

"Книга - в кадре". Методические рекомендации по созданию буктрейлера

Библиотеки все чаще вынуждены конкурировать с разнообразными сетевыми ресурсами, предоставляющими книги в электронных форматах для чтения и прослушивания. Практика и удачные опыты библиотечного маркетинга наглядно демонстрируют, что в этой многолетней "погоне за читателями" хороши любые средства. И одним из наиболее распространенных и уже привычных для российских пользователей технологий привлечения стали буктрейлеры — короткие рекламные видеоролики, созданные по мотивам книг и призванные заинтересовать и привлечь широкий круг читателей.

"В цехе часовщиков 2"

27 сентября в библиотеке № 2 состоялась лекция часовых дел мастера Ивана Непомнящего.

Мои друзья всегда со мной

В 2021 году знаменитой истории Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» исполняется 55 лет.

Впервые повесть была опубликована в 1966 году в издательстве «Детская литература» с иллюстрациями Валерия Алфеевского, затем многократно переиздавалась. Книга стала первой прозаической повестью Успенского.

Вы спросите, а кто такой турист?

«Вы спросите: А кто такой - турист? И я отвечу, ничего не скрою:
- Турист в душе - ребенок и артист, которому не хочется покою.
А хочется лишь лазать по горам да с рюкзаком таскаться за плечами.
И свой сухарь последний пополам с пятью своими поделить друзьями».

Юлий Ким

27 сентября в большинстве стран мира отмечается Всемирный день туризма. Это праздник всех, кто любит путешествовать, активно проводить время, познавать новые места, открывать неизведанные маршруты.

Здесь все мое и я отсюда родом

Юные читатели вместе с сотрудниками библиотеки №2 совершили увлекательное путешествие "Здесь все мое и я отсюда родом",

В поисках цветка-невидимки

Эта книга ставропольского писателя Ивана Константиновича Гаустова о цветке-невидимке.

"Пушкинская карта"

«Пушкинская карта» - это программа популяризации культурных мероприятий среди молодёжи, на которую выделяется 3000 рублей.

«Пушкинская карта», изображение №1

Переходный период по повышению пенсионного возраста

Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота - назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста.

"Город родной - гордость моя!"

В эти дни наш город отмечает свой 65-летний юбилей.

В детской библиотеке "Знайка" на среднем абонементе проходит выставка, посвящённая 9 октября - Дню воинской славы.

Я в этом городе живу, я этот город знаю

Прекрасным живописным местам города Лермонтова посвящена выставка-фотогалерея   «Я в этом городе живу, я этот город знаю» в Центральной библиотеке.

"Я путник по миру юных душ...". Рувим Фраерман

Рувим Исаевич Фраерман, день рождения которого отмечают  22 сентября, для многих читателей старшего поколения стал "писателем детства". О детях и для детей написаны его произведения. Но в памяти читателей он остался автором одной книги – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».

Happy hobbit day

21 сентября 1937 года  -  в свет вышла повесть Джона Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно», ставшая прологом к эпопее о Кольце Всевластья. Именно с этой  сказочной повести начался большой литературный путь и мировая известность английского писателя. А 22 сентября все толкинисты - почитатели книг Джона Рональда Руэла Толкина – празднуют День хоббита. Праздник, конечно же, является неофициальным, но это не мешает ему быть любимым у почитателей работ Толкина.